央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

亟待完善司法制度 破解机动车汽修业乱象

发布时间:2012年05月23日 08:36 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

深圳特区报评论员 马立明

汽修行业乱象丛生,多个利益方以此自肥,消费者的权益受到损害。一个十几元的零件,动辄翻至数倍甚至数十倍,令人咋舌。保险公司与维修厂利益盘根错节,在争取业务之前已谈好分成,令人震惊。监管缺位,陷阱甚多,修车行业已经异化,不是以把汽车修好为职业,而是如何谋取更大利益的“技术”。这个“行业秘密”,刺痛了民众的神经。紧接着的追问是,为何相关法规仍未完善?监管缺位的情况还要持续多久?

据了解,有关部门对修车行业也有整治。然而“运动式执法”的短板是,突击阶段有所成效,然而过一段时间后又死灰复燃,无法从根本上取缔修车乱象。单纯的“整治”,即使雷霆万钧,也无法根本解决相关问题。由此,一个相应的法规必不可少。

在机动车安全、道路运输上,都有不少法规可依,可机动车维修这一领域,则缺少相关的法规依据。能想到的就是《消费者权益保护法》,该法表明:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利……自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”然而,在4S店中,接待员利用信息不对称及销售伎俩,有意误导消费者,把后者“坑”得不知不觉。这说明,相关法规还存在较大漏洞,以致钻空者众。

破解修车乱象,有赖于司法的完善。完善的法规,才能有效地整饬并规范修车行业,保障消费者的利益。行业手续、价格若能透明化,黑幕便不复存在。本文相关推荐司法鉴定制度的缺点司法鉴定制度的现状遗失物拾得制度的完善完善司法公开证人保护制度的完善证据交换制度的完善中国的司法救助制度假释制度的完善如何完善违宪审查制度(责任编辑:邹毛)

热词:

  • 乱象
  • 司法鉴定制度
  • 修车
  • 机动车维修
  • 司法公开
  •