央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“诡异的敲诈”:半夜拉车门 专门偷证件

发布时间:2012年05月23日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

芝罘区有个小贼不砸车玻璃也不撬车门,而是专偷那些忘锁车门的“马大哈”车主的证件。凌晨时分,他挨个儿拉路边的汽车门,将车主证件偷走,并留下勒索纸条。7日,这名小贼被芝罘区法院以盗窃罪和敲诈勒索罪判处有期徒刑1年,并处罚金2000元。

凌晨时分

四处拉车门专偷证件

这名“拉车门”的窃贼姓罗,今年5月28日至7月1日,他先后在芝罘区南迎祥路、四马路等处,偷了3名车主的驾驶证、行驶证等,累计向车主勒索2000元。

5月28日凌晨2点,罗某从朋友家出来,走到芝罘区南迎祥路附近时,看到一辆轿车停路边,车门没锁好,在车内没找到钱,就把车主身份证、驾驶证偷走了。

芝罘区法院办案法官王杨说,罗某发现偷来的证件价值不大,产生了利用证件敲诈失主的想法。

此后孙某开始频繁作案,他经常在凌晨时挨个儿拉拉停在路边的汽车门,在没锁好车门的车上偷走车主的证件。罗某交代,他在芝罘区多次盗窃车主证件,警方最终查实失主3人。

证件要价1000元

最低也得500元

罗某将证件卖给失主,每次定价1000元。如果失主不愿意,还可以和他谈谈价格,但最低要500元。

家住四马路附近的赵先生说,5月27日晚上,他把汽车停在路边,没想到第二天放在车里的驾驶证、房产证和户口本等被偷了。正着急补办时,他接到一名男子的电话。

打来电话的男子正是罗某。罗某称证件在他手上,要赵先生用1000元赎回去。赵先生开始不同意,不过一想到证件不容易补办,就同意了。

按照罗某指示,赵先生来到西南河路体育场。赵先生在体育场内,罗某在体育场外,双方隔着一道护栏,赵先生没办法抓到罗某。等赵先生将钱交给罗某后,罗某将偷来的证件扔到地上就跑了。

尝到甜头后,罗某作案后就给车主留纸条,上面写着“拿钱来换证件,130********”。在查实的3次作案中,孙某都向对方要价1000元,不过其中两次被失主还价到500元。

破案遇难题

失主竟没人报案

今年7月5日凌晨,罗某在街头踩点时,被巡逻民警发现,他身上偷来的6张加油卡让他露了馅。民警通过电话联系到了卡主任先生。

任先生称,这些卡7月1日被偷了,小偷还在车内留了勒索纸条。他给了小偷500元把证件赎了回来,但小偷没把加油卡还给他。最终,罗某交代了自己实施盗窃和敲诈勒索的犯罪事实。

罗某交代了4起,但警方只找到3名失主。直到罗某被起诉时,也没有车主前来报案。

记者了解到,被盗的车主们都没有在第一时间报警。其中一名车主解释说,当时有急事,没顾得上报警。

男子被判一年

处罚金2000元

7日,32岁的罗某站在了芝罘区法院的法庭上。芝罘区法院以盗窃罪判处罗某有期徒刑6个月,并处罚金1000元;以敲诈勒索罪判处罗某有期徒刑8个月,并处罚金1000元。最终决定执行有期徒刑1年,并处罚金2000元。本文相关推荐敲诈的最新图片证件的最新图片被人敲诈怎么办敲诈勒索女子敲诈升官情人敲诈女富豪ps照片敲诈图婚外情敲诈针孔摄像敲诈(责任编辑:勇晓东)

热词:

  • 罗某
  • 证件
  • 芝罘区
  • 并处罚金
  • 有期徒刑
  •