央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

普利司通:塑造高品质的轮胎企业形象

发布时间:2012年05月23日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年是普利司通集团创建80周年、也是中国轮胎事业国产化12周年的纪念。普利司通中国轮胎事业自1999年实现国产化以来,以“扎根中国社会、成为受欢迎的企业”为经营目标,在短短12年间,在中国建立起涵盖研发、生产、管理、销售的完整经营体系。

11月30日,记者作为首批受邀媒体参观了“绿色花园工厂”――普利司通无锡三期工厂,以及紧邻工厂的普利司通中国研发中心及培训中心。随后,普利司通中国投资有限公司董事长大田康、普利司通无锡轮胎有限公司董事长反冈通利、以及普利司通中国研究开发有限公司董事长中川雅夫等高层领导,对媒体关注的普利司通技术研发、环保理念、公司发展等方面问题进行了详细解答。

记者:作为世界500强的轮胎行业领军企业,普利司通是如何保证产品品质的?

反冈通利:普利司通集团拥有全球化的品质保证体制,从产品研发、设计、设备、采购、制造、物流直到销售、市场企划的各个环节,均严格遵循品质保证标准。伴随汽车制造商的国际化进程,汽车零部件企业也被要求拥有“世界统一的品质水平”。为此,普利司通集团构建了全球化的品质保证体系,设立了各个地区都必须遵守的“全球化品质保证必备要素”。同时,进一步针对地域市场特性和生产品目,公司制定了更加详细的个别品质保证标准。此外,在环境、安全、防灾等各个领域,推行“和普利司通品牌相符工厂”的生产认定,全方位为消费者提供“安全、安心”的合格产品。

记者:据悉,目前轮胎市场上流行一种技术,轮胎里面有一种黏胶,一旦轮胎被扎以后,里面的黏胶就会自己融化然后流动到被扎的部位,可以保证轮胎的正常行驶。普利司通的可缺气行驶轮胎(RFT)与此有何不同?

大田康:普利司通在上世纪80年代就已经开发了这项技术。但是这项技术存在缺陷,就是在内壁上贴的可熔胶流向伤口之后,轮胎的平衡性能和均匀性能会遭到破坏,也就是真圆性会受到影响,轮胎的舒适性会降低。另外这种可熔胶只能适用于轮胎的胎面,不能保护轮胎的胎侧,所以当胎侧被刺伤时还是无法继续行驶。考虑到对轮胎性能会造成破坏,所以我们放弃了这项技术。

目前的轮胎行业中,可缺气行驶轮胎按照不同的技术方向基本分为四个种类,包括刚才提到的可熔胶技术的轮胎。

第一种是轮胎内置轮辋,通过增大轮辋的直径延伸至轮胎内部。即使发生爆胎,里面的轮辋可以支撑轮胎继续行驶。该项技术的重点在于轮辋的特殊设计,缺点是消费者购买时不得不和专用的轮辋一起购买,增加了用户的成本。

第二种是轮胎内部填充物,在轮胎内部填有类似于泡沫的填充物,不需要充气,填充物支撑着轮胎。这种轮胎在一些摩托车赛事上经常可以见到,同时一些军车也经常用这种轮胎,可以防弹。但这项技术的缺点在于整个轮胎非常重,很费油,资源消耗也比较多,增加了成本。

第三种是上面提到的可熔胶,在轮胎内壁覆有一层膜,一旦轮胎受到了外部的刺伤被刺破了,里面的物质就会自动熔化流到刺伤的地方去补上。最近我们也了解其他一些品牌在生产这种产品,可能是他们解决了破坏轮胎性能这一缺点。但是这种轮胎只能防止胎面的刺伤,胎侧刺伤是不能适用的。

基于上述三种技术都有各自的缺点,所以普利司通研发了独有的RFT可缺气行驶轮胎,它是通过对轮胎的胎侧进行补强来实现的。当轮胎失去内压时,因为胎侧是经过补强的,足以支撑起车体重量,所以还可以继续行驶。当然,RFT可缺气行驶轮胎在某些领域也是不能适用的,比如说胎侧很宽的SUV轮胎,RFT技术就没有涵盖。对于这部分胎侧宽大的轮胎,我们今后也会考虑开发RFT,比如把补强的地方变宽,或者把现在市面上的某两种或几种技术结合来实现,这些我们都会考虑的。

记者:我们知道普利司通轮胎在前期开发时,要求所有的原材料符合绿色标准,普利司通的轮胎是不是除了绿歌伴外,其他的轮胎也要符合这种绿色标准?这个标准是中国标准,还是日本普利司通工厂的标准,还是全世界通用的标准呢?

大田康:基本上我们所有材料的管理都符合国际MSDS的管理标准。顾名思义,materials就是材料,safety安全,data数据,sheet表格,国际上统称为化学品安全信息卡。这套文件是要求普利斯通所有供应商必须提供的。对于原材料的品质管理,普利斯通有自己的QA部门,就是品质保证部门。他们会定期拜访我们的供应商,确认原材料品质所处的状态。通过这样反复的常规性操作管理,也提升了中国供应商的品质。

每一个国家和地区有自己的环境标准,比如美国、欧盟、日本、中国。而普利司通采用的这个通用标准是综合了各个国家的标准,符合共通要求的一个国际标准。

热词:

  • RFT
  • QA
  • MSDS
  • 轮胎企业
  • 轮胎行业
  •