央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

梅新育:资金充足的经销商将获得扩张契机

发布时间:2012年05月23日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,在中国工商联汽车经销商商会五周年庆典上,商务部研究院研究员梅新育表示,在明年市场降温的情况下,资金相对充足的经销商将获得扩张的契机。同时,在资本市场上获得融资,在融资渠道上需要有所选择。

汽车作为家庭消费品大件,它的消费受国家宏观政策的影响相当大。今年年底到明年,国家宏观经济政策的目标已经开始陆续转向,以压通胀为头号目标转向保增长。梅新育表示,国家在实施保增长政策力度和方式的时候,我们面临着比前两年次贷危机升级高潮时候更多约束。这些约束,使得政府不会再采取类似次贷危机之后全面扩大消费的强有力的措施。经过这两年强有利的财政政策,我们目前的财政状况虽然是全世界经济大国中最好的,但是和我们自己纵向比,比次贷危机全面升级之前已经差了很多,这样就约束了政府在刺激消费方面采用财政政策的手脚和力度。

这种情况下,一方面中国汽车市场的降温,中国的汽车经销商在一定程度上,要学习今年的房地产开发商过冬的经验。另外,也可能预示着我们汽车经销行业市场格局将发生变动。这种变动,主要体现在我们汽车经销行业市场集中度可能会有所提高。通过产业重组集中的方式,提高市场集中度。目前我们国家汽车经销行业基本格局是小散乱,市场集中度比较低,最大的汽车经销商2011年只有2.6%。

梅新育说,明年市场降温的情况下,资金相对充足的经销商将获得扩张的契机。在利用这种扩张的时候,我们资金相对充裕的汽车经销商,一方面要继续寻找资本来源,另外还要防止风险。梅新育表示,希望一些优秀的汽车经销企业,一些资金比较充裕的经销企业,能够成为扩大的先驱,但不要成为“先烈”。

梅新育表示,利用这个时机中国汽车经销商需要扩大融资渠道,特别能够在资本市场上取得融资。在资本市场上获得融资,在融资渠道上需要有所选择。首先,不要认为境外资本市场仍然是上市的首选。从这些年来的实践来看,境外资本市场并不一定是上市的首选。其次,在上市的时候,利用其他的机构投资者,特别是PE、VC机构投资者的时候,如果还是认为境外投资市场作为首选上市渠道的话,外资投资者机构,有比较高的倾向,迫使上市企业采取非常激进的扩张策略,最后使得这家企业面临很大的风险。

热词:

  • 梅新育
  • 汽车经销商
  • 资本市场
  • 资金
  • 先烈
  • 梅新育: 梅新育,男,汉族,1968年生于武汉市。商务部国际贸易经济合作研究院研究员,先后在《21 世纪经济报道》、《新理财》、《证券市场周刊》、英国《金融时报》中文网、《华尔街日报》中文网、《中国工业报》、《上海商报》等媒体担任专栏作家,为中国金融出版社承担编审工作,兼任北京邮电大学文法经济学院教授。 来自:互动百科