央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年前十月各系别乘用车市场份额变化

发布时间:2012年05月23日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前十月自主和日系车市场份额下降,德、美、韩系车上升

根据盖世汽车网整理的乘联会数据,2011年1-10月,我国国产的各系别乘用车(指狭义乘用车,不包括微客)中,自主品牌和日系车的市场占有率下降,分别由去年同期的33.9%和24.1%降至32.3%和22.9%;德系、美系和韩系车市场占有率上升,分别由去年同期的16.4%、12.7%和9.4%升至18.0%、13.5%和9.8%;法系和其他系别(指莲花品牌)车市场占有率保持不变,分别为3.3%和0.3%。

下面我们主要来看下今年前十月市场份额发生变化的系别的乘用车销量情况。

市场份额下降的系别

自主品牌和日系车虽然市场份额均下降,但自主品牌的销量增速略高于日系车,这两个系别车销量分别增长4.3%和3.7%至314.00万辆和222.53万辆。其中自主品牌有近半车企销量同比下滑,其原因与今年年初刺激政策的退出、车市增速放缓和竞争加剧有关。

日系车中,本田、三菱和马自达销量下滑,分别同比下滑12.4%、12.5%和1.5%至46.28万辆、3.09万辆和17.28万辆。日产、丰田和铃木销量增长,其中日产销量增长最快,同比增长19.7%至67.79万辆;其次是铃木,销量增长10.5%;丰田同比仅增2.6%至63.50万辆。

日系车增速较低,市场占有率下降的原因除了外部市场环境外,还有自身的原因(包括但不限于):

1、3月份日本大地震导致其零部件供应链断裂,从而导致产量下滑。

2、日系车接连召回,车企品牌形象下降,产品竞争力趋弱。

3、相对其他系别车(如德系),日系对中国市场的重视度不够,投放新车的速度较慢。

4、部分车企产能不足,如本田。

市场份额上升的系别

在自主品牌和日系车市场份额下降的同时,德系、美系和韩系市场份额均上升,分别上升1.6、0.8和0.4个百分点。其中,今年1-10月销量增长最快的是德系车――同比增长19.7%至146.20万辆。德系车的三大车企中,宝马和戴姆勒销量分别同比增长55.5%和42.0%至8.86万辆和6.13万辆,其增长较快的原因与旗下豪华车品牌销量增速较快有关。大众销量增长17.5%至160.24万辆,其增长较快的原因与在华制定的奥林匹克战略、动力总成战略、2018战略和南方战略有关,其中2009年制定的南方战略进展尤为显著:大众在南方的市场份额由2008年的12%提升至目前的15.8%。

销量增长第二快的系别是美系,其销量同比增长16.6%至112.93万辆。其中,通用(不包括通用五菱)销量增长19.5%至105.66万辆,福特销量略增6.2%。

今年1-10月韩系车销量同比增长13.8%至83.67万辆。其中,起亚销量增幅高于现代,今年1-10月同比增长28.0%至34.17万辆,其中,起亚今年6月上市的K2累计销量已达3.37万辆。现代销量增幅低于起亚,同比增长7.2%至61.08万辆,但旗下今年4月上市的索纳塔8代销量已累计达5.05万辆。

注:

1、本文中自主车销量中包括沃尔沃销量。

热词:

  • 起亚
  • 乘用车销量
  • 市场份额
  • 德系
  • 销量增长
  • 同比增长
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科