央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

11月重卡环比小降 各企业备货数量大减

发布时间:2012年05月23日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月的重卡市场,依旧没有让人看到太大的希望。

记者最新获悉,2011年11月的重卡市场销量约为5.4万辆,环比下降5.2%,同比下降33.1%。这其中,“第一阵营”无一幸免地出现同比下滑,前三甲的东风、一汽和重汽,分别销售约1.17万、1.11万和7000辆;第二阵营中,福田和陕汽分别销售约7200辆和6000辆,同比也出现两位数的下降幅度。

在第三阵营,只有上汽依维柯红岩以1829辆的当月销量同比小幅增长,北奔、江淮、华菱等企业均同比大幅下滑,11月份的销量分别为2700、1450和1156辆。

接近年底,重卡市场全年基本态势已经明朗。首先是2011年全年销量预计为87.5万-89万辆之间,同比下滑超过13%已是不争事实。

其次是东风把一汽和重汽远远甩在后面,稳居行业销量第一,天龙重卡继续发力,增幅超过两位数。这与2010年东风位列行业第三形成了鲜明对比。仅1-11月,东风重卡销量(17.37万辆)就与第二名一汽拉开了2.4万辆的差距。

再次是福田超越陕汽,重卡销量跃升行业第四没有悬念。1-11月,福田欧曼销售重卡约10.08万辆,同比实现4.3%的正增长,累计销量超过陕汽约8000辆左右。而在2010年,福田是以5000多辆的差距,位居陕汽之后。

第四,江淮重卡从2010年的第九名,跃升到2011年的第七名,位居第六名北奔重汽之后。今年1-11月,江淮累计销售重卡3.47万辆,同比大幅增长47.9%,是行业前九名中惟一一家增幅超过两位数的企业。

此外,记者从多家企业了解到,在汲取去年年底提前大量预排产,导致今年库存量高居不下的教训基础上,各家重卡制造商今年11月没有再实施大批量备货计划。“据我所知,各家企业预排产都很少,经过去年惨痛的教训,大家都已经十分谨慎。因此,11月份的销量大部分是真实的市场需求。”一位主机厂负责人表示。

热词:

  • 一汽
  • 重卡市场
  • 卡环
  • 陕汽
  • 备货
  • 重汽
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科