央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增长回归理性 车企熬"小年"阵痛各有招数

发布时间:2012年05月23日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国资本证券网-证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中汽协已经调低了年初制定的车市增长预期,由原来的10%-15%调整为5%

本报记者 张肇南

与去年的高歌猛进相比,今年的车市出现萎顿症状,据中国汽车工业协会数据显示,2011年1-7月,汽车全行业产出指标增速减缓,增幅与1-6月相比,继续回落,三季度后虽有所反弹,但尚难力挽狂澜。在丰年富裕后突遇小年阵痛,车企是一味尴尬还是急流勇进?

车市持续低迷尚难定论

对车市未来虽难以拨云见雾,但目前看,不容乐观。中汽协常务副会长兼秘书长董扬日前在汽车产业信息会上表示,中汽协已经调低了年初制定的车市增长预期,由原来的10%-15%调整为5%。

不愿具名的宏源证券行业分析师对《证券日报》记者表示,今年年初对汽车购置税减免、汽车下乡和以旧换新等政策的取消,汽车限购政策的横空出世,欧债危机,国内调控,多重利空步步紧逼,汽车业遭遇“内忧外患”,乘用车销量在4月、5月出现了自2009年2月以来不曾有过的负增长,毫无疑问,汽车增长已回归理性。

福田汽车党委副书记,新闻发言人对汽车小年似已“深谋远虑”,对《证券日报》记者表示,车市低迷期,对于有实力的车企来说恰是扩张的好机会,一般汽车投资时间较长,3-5年,经济发展相对低落时,原材料成本相对较低,从近期的钢铁价格走势看,完全吻合这一判断,经济相对低谷时建厂,经济回暖时才能游刃有余,福田汽车在印度的工厂已经获得印度方面批准,商务部等有关国内主管部门批准可能需要三个月,明年春节估计就可以顺利开工了。

对于车市的判断也有极为乐观者,湖南第一家在纳斯达克上市的,以汽车车身和客车为主业的,湖南同心实业股份公司副总经理张总对汽车市场未来的不用过于悲观,对《证券日报》记者谈了他几个论据,其一,宏观调控正在放松,存款准备金率已开始下调,下调空间打开;其二,中国汽车行业远没有饱和,仍处在快速成长期;其三,国家的内河整治、扶贫开发将为诸多车企带来发展机遇,重型车等受益明显。

对于目前相对低迷的市场,谁能笑傲江湖,淡定应对呢?上述宏源证券行业分析师说,以商用车为例,商用车企业的原材料成本会直接影响毛利率水平,如果公司毛利率水平与期间费用率接近,则当原材料的价格发生有利的变化时,企业的毛利率扣除费用率后将会有非常大的净利润弹性。在这个原则下,福田汽车、安凯客车、东风汽车等典型的商用车公司值得期待。

车企纷纷出招应对

“这是一个更为符合实际和切实的心态,相比前两年的高增长,汽车市场需要回归理性,需要练习内功。”中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为。如何练内功,不同企业招数不同。

长安汽车新闻发言人江爱群对《证券日报》记者表示,长安抓两头;一是研发,二是服务。在研发方面,近年来,长安汽车形成了行业独有的“五国九地、各有侧重”研发格局,在美国、意大利、英国、日本等汽车产业发达国家建立研发中心,整合全球资源。有近10个国籍的人员在研究院里同时工作,研发团队超过6000人加盟长安,外国专家已超过180人,多数来自福特、通用、宝马、丰田、菲亚特等国际巨头。“技术是自主品牌立根的基础,没有强大的技术基础,任何创新都等于零。”长安汽车董事长徐留平曾表示。在服务方面,长安汽车力求做到精细化呵护。长安汽车公关部负责人张先生给《证券日报》记者讲了个实例,在广东佛山等地有所谓的“长安村”,一个村里家家户户都在买长安汽车,长安汽车在这样的村里设了“4S店”,提供24小时的服务,对一些车型的配置,也要尽量符合客户的实际需求。

上海汽车也是从很靠谱的服务领域着手,但偏重于技术层面,在不久前结束的广州车展上,上海汽车推出了汽车语音交互技术语音云驾驶iVoka,上海汽车乘用车公司品牌及产品规划部总监刘涛表示,通过与语音云驾驶iVoka的“交谈”,“人与车”之间可以实现娱乐互动,无论是接通导航、听广播,抑或是查天气、查股票、查实时资讯,只要一开口,系统就能对丰富的功能提供自动查询与选择。未来的iVoka一定会给人们带来更多的惊喜,随着人性化技术的深入,甚至会让人们忘记它是程序,而是像最忠实、智慧的伙伴一样。

福田汽车则选择了另外一条不同的道路,福田党委副书记、新闻发言人赵景光对《证券日报》记者说,2011年,在中国汽车工业自主品牌出现了短暂的低迷的形势下,福田汽车的产品结构调整效果明显,中高端产品的贡献度逐年提升,重卡产品的市场占有率取得了新的突破。2011年半年报显示,福田汽车产品调整取得了良好的效果,中重卡车营业收入同比增幅达到47.21%,中重卡市场占有率提升1.5个百分点至9.5%左右。本文相关推荐中国车企排名全球车企排名轿车购买理性化?理性向生活世界的回归汽车探索美国车市为什么过小年小年四大名捕小年是哪一天小年的由来(责任编辑:杜纪栋)

热词:

  • 长安
  • 证券日报
  • 车企
  • 回归理性
  • 乘用车销量
  • 长安汽车
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科