央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

"天价拖车费"质疑 制度性的解决方案何在

发布时间:2012年05月23日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据《新京报》报道,贾先生的金杯面包车在京沪高速侧翻,被京四环停车场将车吊起并拖至停车场。12月6日,贾先生到京四环停车场提车时,被告知需缴纳5500元吊车、拖车费。贾先生认为,事发地距停车场不足20公里,收费过高。停车场方面表示,定价是企业自主行为,“吊小车的吊车只要出车,最低5500”。

虽然按照目前的相关规定,车主可以选择自行解决,不接受这样的“天价”拖车服务,但贾先生的车发生事故后,交警直接带来了救援队,并且在拖车前没有明示收费项目与价格,这已经涉嫌违规,需要有关部门进行调查,界定责任。更关键的是,在半年前媒体曝光类似案例、政府部门承诺解决之后,“天价拖车费”怎么还在?

今年5月,央视曝光怀柔福安达汽车救援公司收取车主5320元救援费事件后,北京市发改委表示将加强价格监督检查,还将结合本地实际,制定高速公路车辆救援服务收费政府指导价标准。但如今半年已过,救援公司的“市场定价”依旧高得离谱,据记者调查,救援公司出车费普遍在3000元以上,最低的都达1700元。

从直观感受来判断,这样的价格显然是不合理的。今年8月中旬,上海市物价局等部门联合发布通知,明确了拖车的收费标准,拖车费每次每辆不得超过1500元。按理说,北京和上海的各项成本应该相差不大,但贾先生遭遇的拖车费却是上海最高价的3倍多。

半年之前,有关部门已明确表态,要规范高速公路车辆救援服务收费明码标价行为,降低不合理收费。面对现在依旧“天价”的拖车费,有关部门应让大家看到,这半年以来,究竟做了哪些实质性的工作。对屡屡曝出的“天价拖车费”,有关方面应该拿出解决问题的时间表,尽快出台明确的、制度性的解决方案。本文相关推荐如何解决女性性饥渴天价拖车费高速公路天价施救内蒙高速拖车费高速公路拖车费京珠高速天价拖车费河北省拖车费收费标准高速公路拖车费拖车费3万(责任编辑:杜伟)

热词:

  • 天价
  • 解决方案
  • 制度性
  • 天价拖车费
  • 车主
  • 天价: 天价 拼音: 解释: 指极高的价格:这种房子的价格是每平方米六万元,堪称~。 来自:互动百科