央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验沃尔沃S60安全系统 关键时显身手

发布时间:2012年05月23日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯这是一台特别招女孩子喜欢的车!一方面因为它身披罕见的橙色外衣,但最主要的是是它柔美、精干又略带肌肉感的身形。沃尔沃S60个头不大,但路上的回头率却不低,从人们惊异的目光中能读取到他们的想法:原来沃尔沃也有时尚漂亮的车啊!

的确,S60为沃尔沃带来了全新的家族风格,让这个古板的北欧品牌重新焕发出青春,有了时尚的标签,再加上沃尔沃品牌人尽皆知的安全特色,不讨女孩子喜欢才怪呢!富有魅力的外表下是安全靠谱的本质,这和找男朋友的标准差不多吧。时尚的外表无须多言,但安全靠谱的本质得交往过才知道,所以今天我们就要探一探S60的主动安全性到底功力如何,看它在关键时刻是否值得信赖?

沃尔沃一向因其高安全标准而闻名,S60作为沃尔沃家族最新的产品更是把主动安全配置推到更高的水平。所配备的特色安全功能包括:城市安全系统,带全自动刹车的行人安全系统和带排队功能的自适应巡航系统。中控台下方一排名目繁多的安全设备让人眼花缭乱,当然作为普通消费者,你完全不必解它们的工作原理,只要知道它们是为你的行驶安全保驾护航,这就行了。

濒临危险时汽车会通过仪表台前方的红色LED灯发出闪光,同时开启警报音。红色的闪光警示灯被设计成类似前车刹车灯的样式,如果驾驶员面对系统的警告依然无动于衷,系统就会自动全力刹车。城市安全系统在低速下可有效避免追尾事故的发生,但需要注意是全力刹车效果会因为路面状况发生改变。

城市安全系统的设计初衷是帮助驾驶者把握住危机关头扭转局势的最后一刻,因此它的全力制动也设计的不留余地。强烈的减速度无疑会让驾驶者立刻从分神状态中拉回来,不过即便汽车完全刹停后,系统还将短时间保持制动状态一段时间,让驾驶员“缓过神”后再接管汽车掌控权。

提到S60试驾车的那几天北京恰好迎来今冬的第一场雪,即便路大部分积雪在日次融化,但路面依然保持潮湿且略带冰冻的状态。就好像在柏油上覆盖了一层薄薄的冰膜一样,看上去不打眼但走起来还是挺滑的,在这种状态下S60的城市安全系统还能恪尽职守么?

由于对湿滑路面的顾虑,我们选择从较低的速度开始,在初始速度为20km/h的情况下,S60城市安全系统启用自动刹车后距离前方障碍物尚可保持比较宽裕的空间,随着初速度的增加,完全刹停后距离前车的距离也变得越发紧致;在初始速度为24km/h时已经达到避免碰撞的极限。

在湿滑的路面条件下,全力制动时轮胎轻易即可达到抓地极限,即便ABS在努力工作,但减速度无法达到在干燥路面的效果。因为再强大的制动系统,最终将制动力转化为实际效果要依靠的还是轮胎。而一般轿车的四条轮胎与地面的接触面积差不多也就一张A4纸的大小,在有限的面积上要让巨大的制动力高效利用,路面的摩擦系数起到了决定性的作用,所以绝对不可小看路面摩擦力对于汽车安全驾驶的影响。

在我们的测试中沃尔沃的城市安全系统始终尽职尽责,但全力刹停后的安全距离和避免碰撞的极限速度都低于之前在干燥路面上的体验。因此千万不能因为汽车搭载了高级的主、被动安全设备就放松警惕性。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 安全系统
  • 制动状态
  • 移动规律
  • Haldex
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科