央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车知识之汽车尾气年检超标了怎么办?

发布时间:2012年05月23日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车尾气年检超标的主要原因是:三元催化器中毒和三元催化器失效。

三元催化器中毒是因为汽油硫含量高,润滑油使用硫磷抗氧剂、道路拥堵造成的。

三元催化器失效分为可逆性失效和不可逆性失效,可逆性失效是因为三元催化器超期使用,催化剂高温失活造成的,不可逆性失效是因为三元催化器烧结破损造成的。

汽车尾气年检超标了怎么办?首先是根据尾气稳态简易工况检测数值正确判断超标原因:如果检测数值CO:0.05以下,NO:1000以上或CO:1以上,NO:100以下,超标原因为三元催化器中毒。如果检测数值CO:0.5左右(范围0.1-0.9)NO:2000左右(范围1000-3000),超标原因为三元催化器失效。

如果是三元催化器中毒,去汽配市场买一瓶三元清洗剂(清洗剂一定要买容量1000毫升泉爽牌的,其它产品无效)对发动机做一次三元清洗保养,保养后尾气年检就可以达标。

如果是三元催化器失效,需要进一步判断是可逆性失效还是不可逆性失效,方法是去汽配市场买一瓶“泉爽牌三元养护剂”对发动机做一次三元养护,养护过程中散发出很臭的二氧化硫味就是可逆性失效,反之就是不可逆性失效。

三元催化器可逆性失效可以使用“泉爽牌三元再生剂”产品通过三元再生保养解决,如果汽车已经行驶10万公里以上,最好同时进行三元清洗保养。

三元催化器不可逆失效就必须更换三元催化器了,更换三元催化器一定要换原厂的,市场上几百元钱的三元催化器使用很短时间就会失效。

热词:

  • 三元催化器
  • 超标
  • 汽油硫含量
  • 汽车知识
  • 汽车尾气
  • 三元催化器: 元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应,其中CO在高温下氧化成为五色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气。三种有害气体变成无害气体,使汽车尾气得以净化。 来自:互动百科