央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购买原因各异 8成被访者购车时会考虑二手车

发布时间:2012年05月23日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车市场经过十年的高速发展,二手车市场逐渐升温,成为越来越多消费者的购车选择。那么,消费者是如何看待二手车的?是否会考虑购买一辆二手车作为自己的座驾呢?为了解消费者的看法,腾讯汽车(微博)频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出“您会购买二手车吗?”的网络调查,共收回有效问卷21534份。

近八成被访者购车时会考虑二手车

在参与此次调查的两万余名被访者中,一年内有购车计划的被访者超过八成,占了84.1%,其中,60.6%(样本量为13057份)为首次购车的无车族,23.5%(样本量为5053份)为再次购车的有车族。

在上述有购车计划的被访者中,明确表示“会”考虑购买二手车的被访者接近八成,同时也有15.1%的被访者表示“不确定”。

尽管明确表示“不会”考虑购买二手车的被访者为数不多,但两类购车人群的观点却出现了明显的分化,再次购车者不考虑购买二手车的比例要明显大于首次购车者。

对二手车的购买意向

价格低是消费者购买二手车的主要原因 两类人群差异大

那么,被访者购买二手车的主要原因是什么呢?调查结果显示,在上述对二手车有购买意向的被访者中,两类购车人群的观点差异很大,首次购车的无车族除看重“价格低”外,“先买辆旧车练手”也是他们选择二手车的重要原因。

而对于再次购车的有车族来说,车型“保值率高”是他们购买二手车的第一原因,其次才是“价格低”,同时,“买二手车可以省去买新车时所付的一些税费”也为有车族所看重。

无车族和有车族购买二手车的原因对比

安全无保证成为制约二手车交易的主要因素

反之,被访者不购买二手车的主要原因又是什么呢?调查表明,在少数表示不会购买二手车的被访者中,认为“二手车背景不明,无法保证安全性”的被访者接近六成,该原因成为制约二手车交易的最主要因素,且两类购车人群观点差异不大。

不购买二手车的最主要原因

欧系二手车最受青睐 其次为日系和自主品牌

在对二手车的系别偏好方面,欧系合资车型最受青睐,其次为日系合资车和自主品牌车。

在对自主品牌的选择上,首次购车的无车族远远大于再次购车的有车族,而在对进口车的选择上,再次购车的有车族比例则远远大于首次购车的无车族。

对二手车系别的选择

3~8万元价格区间、1~3年车龄的二手车最受欢迎

二手车因为价格低而受到消费者的欢迎,因此,大多数消费者购买二手车的预算较低,调查显示,“3~8万元”的二手车是大多数被访者的预算价位。

从两类购车人群的选择来看,他们对二手车的价格选择仍然差异较大。因经济状况和驾驶经验等方面的差异,首次购车的无车族偏向更低价位的二手车,而再次购车的有车族则偏向更高价位的二手车。

对二手车价位的选择

随着汽车的更新换代节奏加快,现在二手车市场上的准新车越来越多,调查显示,1~3年车龄的旧车最受欢迎,且两类购车人群观点差异不大。同时,也有超过一成的被访者表示“不看重车龄,只要车况好就行”。

对二手车车龄段的选择

二手车交易市场是消费者购车的主要渠道

在我国,二手车市场是旧车流通的主要渠道,40.9%的被访者表示会到“二手车交易市场”购买二手车。其次,由于消费者对于交易车辆的安全性存在较多质疑,所以通过“朋友熟人介绍”而进行的交易占到很高比例,此次调查中35.9%的人表示会通过朋友熟人介绍购买二手车。

从两类购车人群的差异来看,首次购车的无车族更偏向朋友熟人介绍,再次购车的有车族因为已有用车经验而更信赖品牌专卖店和4S店。

购买二手车的渠道

结论

新华信通过以上调查发现,目前国内消费者对二手车的接受度还是比较高的,但首次购车者和再次购车者的购买原因差异却很大,除了价格低为双方所共同看重外,首购者更多出于拿二手车练手的目的而购买,再购者则更看重车辆的保值率。另外,由于对车辆背景信息的不明确是导致消费者不选择购买二手车的主要原因,由此来看,增强信息透明度,完善二手车市场监管体系是促进二手车市场健康持续发展的必须。(郑雪芹)

热词:

  • 购买二手车
  • 二手车市场
  • 二手车交易市场
  • 被访者
  • 有车族
  •