央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

回避校车之问可耻 重校车应由义务成心声

发布时间:2012年05月23日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,甘肃省人大常委会举行《甘肃省道路交通安全条例》颁布实施情况新闻发布会,宣布将于明年1月1日起正式实施的相关条例,除对校车管理进行严格规定外,还赋予校车一些“特权”:如“校车可借用公交专用车道通行”、“机动车行驶中遇校车或者中小学、幼儿园学生上下校车应当让行”等。(12月7日新华社)

正宁校车事故后,回避校车之问是可耻的。从民间到官方,从网络到现实,彻底而真诚的反思,在广阔的范围内渐次展开。非但有据理直陈的批判与诘问,更有诸多具体而微的纠偏和偿债。于是,各种明显的变化,正悄然发生:温家宝总理表示,尽快拿出“校车安全条例”、“校车资金由财政出”;公安部承诺,“将赋予校车与公交车同等路权”;公益组织则透露,“会更多支持校车事业发展”……甘肃现在也摆出了自己的姿态――赋予校车以“特权”。

一个负责任的社会,必会乐见种种向好的迹象。且,从现实来看,此类“补救举措”不仅必不可少,而且颇为急切。上述事故发生后,在严查、彻查的高压下,校车事故也未能绝迹。在辽宁凤城,有校车发生侧翻,三十余名儿童受伤;在河南濮阳,一起校车撞货车的事故中,4人重伤。不难看出,即便现状已在改变,却仍难令人乐观。在舆论空前关注、监管最为严厉的节点,校车尚且不能确保安全。那么,谁又能保证,一旦聚焦目光离场,一切不会故态复萌?确知的是,校车的未来命运,取决于现时种种改革的深度和广度。

甘肃的新规,无疑是诸多“改革”的一环。给予校车特权,当然算一种选择。其逻辑在于,借立法工具,使校车在交通体系内,获得某些独享的权利。按照设想,“可用公交车车道”,校车便减少了中途滞留时间,也就降低了发生意外的风险;至

于,“机动车须为校车让行”,则以明确路权排序、避让规则的方式,极大排除了校车碰撞的可能。凡此种种,虽名曰“特权”,却实为通行惯例。且,考量到校车事故引发的强烈震颤,校车的特权化进程,已然具备了殷厚的民意基础――“幼吾幼以及人之幼”,就算是为自己的孩子,人们也甘愿为校车让渡利益。

但,校车特权化,注定“不能一药医百病”。事实上,打造安全校车,实乃系统的社会工程,包括硬件建构、理念重塑两个层面。诸如“购买美式校车”、“厘定资金来源”等动作,无疑以完善硬件为目的。而类似甘肃的新规,明显是重铸社会思维的尝试。只是,在此层面,职能者的行动路径,稍显单一和僵硬。太过迷恋立法,太过信奉“法之强力”。须知,“尊重校车”、“关爱儿童”,本不该简单矮化成法定义务,而应沉淀为每一个人的心底共识。将“义务”内化为“心声”,职能者还大有作为。本文相关推荐甘肃校车事故视频图甘肃校车事故死亡孩子...甘肃幼儿园校车事故视频甘肃幼儿园校车事故图片甘肃校车事故最新视频甘肃萧山校车事故图片腾讯网甘肃校车事故图片甘肃校车事故现场图甘肃校车事故现场视频(责任编辑:杜伟)

热词:

  • 校车
  • 心声
  • 特权
  • 改革
  • 甘肃省道路交通安全条例
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科