央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京西站首次连通地铁 十二月底正式开通

发布时间:2012年05月23日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯(记者邓杭)地铁9号线南段将于本月底开通试运营,具体时间届时公布,北京西站也将首次连通地铁。记者昨天从市交通委获悉,此次9号线南段会与房山线在郭公庄站实现同站台换乘,抵达终点北京西站仅需18分钟。未来,根据客流情况,9号线或与房山线实现贯通运营。

西站首通地铁

9号线南段开通后,北京西站首次接入地铁。目前,位于北京西站地下一、二层的地铁站厅层以及地铁站台层已基本完成装修,售检票系统、闸机等均已安装到位,正在进行调试。今后,铁路客流无需出站,可直接在站厅层换乘地铁。但是,地铁客流若要搭乘火车,需到地面的进站口买票进入,不可直接通过站厅层换乘。此外,搭乘地铁到西站乘坐火车的旅客,需在北京西站进站口进行二次安检。

将迎春运考验

据北京地铁公司介绍,地铁北京西站年底开通后,将迎来春运大客流的考验。预计开通初期客流主要有两个方向,一是房山和丰台区地铁沿线客流进入北京西站,二是火车出站客流流向房山和丰台区。大客流压力集中体现在安检速度和乘客购买单程票上。为此,地铁北京西站在入口处设计了导流围栏,乘客进入导流围栏后依次安检,再刷卡进站。同时,地铁公司也制定了应对大客流的紧急预案,并加强引导力量。

可贯通房山线

据了解,9号线南段与房山线在郭公庄站同站台换乘。2010年年底房山线苏庄站至大葆台站共10站开通,今年年底,房山线剩余大葆台站至郭公庄站长约2.49公里的区段,将与9号线南段同时开通,市民可乘坐轨道交通从房山区苏庄抵达北京西站,将有效加强房山区与中心城区之间的联系。

考虑到客流增长情况,9号线与房山线在设计上具备贯通运营的条件。未来根据线路起讫点客流占全线客流的比例、地铁路网行车组织和调度情况,9号线与房山线将实现贯通,并有望实行区间车与全程车套跑的运营模式,类似于目前4号线与大兴线的运营方式。也就是说,乘客可不用在郭公庄站换乘。

发车间隙7分半

据悉,自12月4日起,9号线南段列车已按照7分30秒的运行图进行“试跑”。通车初期,预计日均客流为4.2万人次,高峰小时客流为0.6万人次,发车间隔为7分30秒。目前,房山线日均客流约为1万人次。

9号线南段线路长约11.1公里,全部为地下线,最高运行速度80公里/小时。目前,房山线全程运行时间约为28分钟,全线开通试运营后全程运行时间约为31分钟,从郭公庄站到北京西站仅需18分钟。据此计算,计入在郭公庄站同台换乘的时间,从房山区苏庄抵达北京西站约为50分钟。

换乘

全线9座换乘车站

9号线全线13座车站中,有9座换乘站,分别为郭公庄站、丰台南路站、七里庄站、六里桥站、北京西站、军事博物馆站、东钓鱼台站、白石桥南站、国家图书馆站。交叉换乘的现有线路包括房山线,16号线、14号线、10号线二期、7号线、1号线、3号线、6号线、4号线。其中,七里庄站未来将与14号线换乘;六里桥站未来将与10号线换乘,六里桥站采取通过设置扩大的圆厅,实现两线间站台到站台的直接换乘。

公交

大葆台摆渡车保留

房山线去年年底开通时,在大葆台站开通了公交摆渡临1路专线,市民可换乘至大兴线新宫站。年底房山线与9号线实现换乘后,大葆台站至新宫站的公交摆渡专线会仍然保留。

另外,为方便市民快捷出行,市交通部门将对既有的112条公交线路进行优化调整,并重点增加丰台科技园站和郭公庄站的公交线路。

停车

建设两处P+R停车场

9号线全线规划建设两处P+R停车场,分别位于六里桥和郭公庄站,目前项目正在推进中,年底无法同期投入使用。其中,郭公庄站的P+R停车场约为1.5万平方米,可停放500辆机动车,车主只要当天换乘公共交通出行即可享受每天2元钱的停车优惠。该停车场还预留了扩建条件,停车数量可达到近900辆。

9号线南段设集散广场33处、非机动车停车场27处,可停放6000辆自行车。

链接

9号线位于中心城西南部,整体呈南北走向,经丰台、海淀二区。起点为丰台区郭公庄站,终点为海淀区国家图书馆站,线路全长16.5公里,全部为地下线,共设地下车站13座。该线分两段开通,北段北京西站至国家图书馆站预计明年开通。本文相关推荐北京西站地铁开通了图北京西站到最近地铁口有到北京西站的地铁吗北京西站地铁线路图地铁几号线到北京西站北京西站通什么地铁中国已开通地铁的城市地铁9号线六里桥西站北京西站何时通地铁(责任编辑:杜纪栋)

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 西站
  • 地铁线路
  • 北京地铁
  • 开通
  • 地铁站台
  •