央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南下“抗日”桥头堡 一汽大众佛山项目投产

发布时间:2012年05月23日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

总投资133亿元、将于2013年8月建成投产的一汽-大众佛山项目终于进入投产,首期产能将达到30万辆。位于佛山南海区狮山镇的一汽-大众佛山分公司在上周四正式成立,省委副书记、代省长朱小丹,副省长陈云贤,第一汽车集团董事长徐建一,大众汽车集团董事长文德恩、奥迪汽车股份公司总裁兼CEO施泰德纷纷到场,共同拼出佛山工厂蓝图,筑起一汽-大众南下的第一座“桥头堡”。据了解,佛山分公司是一汽-大众位于珠三角地区的生产基地。未来一汽-大众的佛山基地将与其东北和西南的基地共同实现年产销165万辆的目标。

南下“抗日”的桥头堡

据介绍,佛山工厂由冲压、焊装、涂装和总装四大车间组成,一期占地100.39万平方米。目前,冲压车间、涂装车间、总装车间钢结构吊装工作基本完成,焊装车间打桩等“三通一平”工作已经完成了五分之一。

佛山工厂不仅能解决长期困扰大众、奥迪的产能瓶颈,更能将产能变成销量,成为大众抢占南方市场的战略根据地。发达富裕的华南市场一直是日系车的天下,广汽丰田(微博)、广汽本田和东风日产在这里有最重要的生产基地,而这一市场恰恰是大众的短板。为了补齐这种差距,早在两年前,大众就抛出了“南方战略”,正式向日系车企宣战。

经过两年的发展,在第九届广州车展(微博)前夕,大众公布了阶段性成果,截至2011年10月,大众汽车在华南市场的份额由战略发布之初的12%上升到了15.8%。不过,这一数值仍低于大众全国18%的平均值。随着佛山分公司的成立,新工厂的投产,以及后续零部件配套体系、动力总成工厂的建立,大众在南方市场将扎下根基。

大众奥迪平分60万产能

与不久前刚举行的一汽-大众成都工厂投产仪式相比,佛山分公司的成立显得高调许多,大众集团董事长文德恩、奥迪全球CEO施泰德均出席。这不仅是大众在国内首个导入MQB平台的基地,同时也是大众开拓及深耕南方市场的重要棋子。“选址广东是我们经过审慎筛选论证作出的决定,广东汽车市场成熟,消费潜力大且更加理性。”一汽-大众总经理安铁成在接受专访时表示。

与一汽-大众东北与西南地区的长春、重庆等工厂布局不同的是,位于华南的佛山工厂的冲压、焊接、涂漆、总装四大车间与其零部件园区、物流园区紧密相连,生产主要零部件产品的企业都安排在总装车间周边,规划目前在国际上最为先进。在零部件生产企业的空间布局上,第一家企业的产品是第二家企业的原材料或零部件,而第二家企业的产品则是第三家企业的原材料或零部件。依此类推,每个厂之间隔着一条路,按照“串珠式”的方式进行排列。最后,几十家企业的产品归入占地面积约12万平方米的总装车间进行组装。

据介绍,佛山工厂导入MQB平台可实现不同品牌、不同轴距、不同轮距车型共线生产。大众和奥迪两个品牌在未来总规划产能将达60万辆,且两个品牌基本对半分,一期30万辆产能将在初期达成15万辆。据悉,一汽-大众佛山工厂总投资达到133亿元。一期将在2013年8月投产。安铁成表示,与佛山工厂毗邻的零部件园区已全面启动,并与整车厂同步规划和建设,目前已有超过50家零部件企业入驻。

初期投产高尔夫7和奥迪A3

据悉,佛山工厂在初期将成为大众A级车及奥迪A级车的生产基地,先投产高尔夫7,随后投产奥迪A3。在成立仪式现场,记者也看到了奥迪A3被单独展出的身影。“一期工程目前暂无其他新产品的规划,而二期工程何时启动及投产,以及具体车型,目前还无明确消息,只是产能规划约30万辆。”在佛山分公司工作的一位一汽-大众内部人士透露。

对于奥迪品牌而言,佛山工厂将保证其2015年产能达70万辆目标的实现,佛山工厂将占到30万辆产能,初期投产新一代A3三厢轿车。而在长春,奥迪未来规划40万辆产能。“我们将通过在2012年~2013年之间导入Q3,以及Q5混合动力,进一步提升产能。”奥迪CEO施泰德表示。

热词:

  • 大众
  • 投产
  • 桥头堡
  • 抗日
  • 施泰德
  • 大众汽车集团
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科