央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

热点观察:观致汽车的新挑战与新风险

发布时间:2012年05月23日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近几年来,国内汽车品牌突然增加许多,其中的绝大多数是与海外汽车巨头有着成功合作经验后,开始设立自主品牌,以自己在资金与技术上的优势自主地开拓新的市场。而近日奇瑞与以色列一家公司合资推出的新品牌观致,让人看到了一个不同以往模式――利用海外合作方的资金与人脉,创立一个全新的品牌并且指向中高端市场。

尽管目前有关观致的诸多细节还有待进一步了解,但这是一个由奇瑞为大股东,利用了外资,并且大量借助了海外资源的新项目当属无疑。公司方面透露,其管理团队有来自前大众北美的高层,设计团队有来自宝马的专家,而新产品从起步开始就把目标市场同时锁定于中国和欧洲。以上种种都与现有的国内汽车汽车的发展道路迥异,而显示出其开拓新方向的决心。不过,作为一个新品牌,又是试图走一条全新的道路,当然也会碰到许多挑战,必须冒一下风险。

首先,是在一个相对已经定型的市场条件下,所有新品牌都面临的危险。这是摆在近来一系列新出品牌面前的共同难题,开拓国内市场困难,开拓国际市场尤其是欧洲市场更难。虽然没有与海外整车厂合作,让新品牌少了许多的羁绊,但没有了大牌名厂的背书,尽管有着一系列出色的供应商与多个设立在欧洲的设计开发中心,当新车面对着国内外的消费者的时候,还是难免要迎接怀疑的目光,还是要与一系列先来者进行激烈的竞争。

其次,资金问题。作为其控股的大股东奇瑞,本来就面对着相对紧张的资金链问题,今年汽车的销售明显没有往年好,保住自己的市场份额本来就已经非常吃紧了,在铺上这么一个横跨欧亚的“大摊子”是否会有力不从心的难题?这恐怕只有公司自己明白了。

再次,管理与协调的难题。本来,管理人员来自五湖四海,没有一个明显集中的源头就很容易让一家新公司难以正常运转了。加上从多个远在海外的设计研发部门,以及不同国家的零配件供应商的种种不可控性,使得这样一个新公司更加让人生疑,不花上一段时间是很难理顺各种关系的,更不用说要制造出中高端的车,并销售到欧洲去。

最后,无论是将销售目标定在国内还是欧洲,都必须要有一个完整的销售体系,在这方面新品牌极力与奇瑞撇清关系就显得更加困难。须知如今无论是国内还是欧洲车市的竞争都十分白热化,一个新品牌本来就比较难以销售,又没有看到有现成的强有力的销售途径,实在为其如何起步捏一把汗。

据报道,观致计划在2013年上市,给这个新品牌留了两年的准备时间。或许,公司有关方面并没有将自己的真实意图完全透露出来,至少在这个两年里,关心此事的人可以密切注意事态的变化。

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车巨头
  • 汽车品牌
  • 新公司
  • 新产品
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科