央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧美不满中国汽车部件进口机制诉诸WTO

发布时间:2012年05月23日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

WTO就汽车部件贸易争端裁定中国涉案措施违反了国民待遇

世界贸易组织上诉机构15日公布了关于中国与美国、欧盟和加拿大三方汽车零部件争端的裁决报告。这份报告维持了世贸组织专家组7月份的裁决结果,认为中国涉案措施违反了国民待遇。但是上诉机构报告推翻了专家组认为中国对成套散件和半成套散件按整车征税的做法违反入世承诺的裁决。这是中国加入世贸组织以来首次在贸易争端中败诉。

按照相关程序,上诉机构的裁决报告将在30天内由世贸组织争端解决机构批准并生效。裁决生效后,中国须在一定期限内修正违规措施,这个期限将通过当事方协商或由世贸组织仲裁来确定。

中方回应

对裁决结果感到遗憾

商务部新闻发言人姚坚16日表示,WTO上诉机构支持中方在汽车成套/半成套散件进口关税待遇等方面的上诉请求,纠正了专家组此前的错误裁决,中方对此表示欢迎,但同时也对上诉机构维持专家组其他部分裁决感到遗憾。

商务部官员此前表示,中国的汽车零部件进口管理规定是为了防止不法分子利用整车和零部件的税差规避海关监督。新华社

重庆影响

长安称影响微乎其微重庆长安集团相关负责人昨日就此表示,长安汽车本部、旗下两个合资企业的零部件进口依存度都很低,国产化都超过40%,所以世贸组织此次裁决结果对重庆影响微乎其微。记者杨雪峰

纠纷始末

争端已持续了两年多

汽车零部件争端已持续了两年多。在中国与美国、欧盟和加拿大三方就该争端进行磋商但未能达成协议的情况下,2006年10月26日,世贸组织争端解决机构设立专家组审理此案。

事件开端:2005年11月,欧盟欲诉中国汽车部件进口机制;

煽风点火:2006年2月,美国加入欧盟队伍欲诉中国;

渐入高潮:2006年3月,欧美就该起关税问题诉诸WTO;

矛盾激化:2006年4月,中方对欧美诉诸WTO表示遗憾;

事有转机:2006年4月,中方接受零部件关税磋商请求;

再掀波澜:2006年5月,中方回应,即使败诉也要把关;

事件进展:2006年10月26日,世贸组织争端解决机构设立专家组审理此案;

WTO初裁:2008年2月,WTO初裁中方对进口汽车部件征大额关税;

裁决报告:2008年7月18日,专家组公布裁决报告;

中国上诉:2008年9月15日,中国向世贸组织上诉机构提出上诉。

热词:

  • 汽车部件
  • 2006年
  • 进口汽车
  • 中方
  • 进口关税
  •