央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

后广州车展时代 车市将在低速中稳健增长

发布时间:2012年05月23日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年车市备受瞩目的收官之作广州车展(微博)已经落下帷幕。毋庸置疑的是,今年广州车展的全球首发车、亚洲首发车、中国地区首发车的数量再次创下历史新高,各大汽车厂商发布新车型的总量也创下了新的历史纪录。“科技、环保”的主旋律再次成为人们所津津乐道的焦点。广州车展历来被称为“承前启后、展望未来”的车市风向标,给之后一段时期内车市的发展趋势定下了基调,本届广州车展自然也不例外。而且,大量新车的集中上市,也使得一场没有硝烟的战争就此展开。

一针“强心剂”有望推动年底车市步伐

回顾在2011年已经过去的日子里,车市带给我们的最大感触便是发展趋势并不如想像中的理想。诚然,继连续两年的爆发式高增长之后,车市已经开始进入了回归理性的调整期,今年车市的发展轨迹便很好地体现了这一点。

今年车市虽然减速,但却并不意味着国内车市进入了下行通道,而是一种回归常态。增长速率虽然回落,但中国仍然是全球第一汽车产销大国却是不争的事实。在此背景下,众多车企巨头继续看好中国车市,并投入了更多的关注和市场倾斜,这从本届广州车展上众车企对新技术、新车型的竞相引入即可见一斑。广州车展无异于今年车市在年底冲刺的一针“强心剂”,必然会对四季度的车市表现有所增益。

今年车市走势低迷,使不少车企达成年初产销目标的难度增加,因而使他们对年底最后一轮营销机会的重视程度愈加明显。借广州车展之势进一步提升品牌和营销力度,早已成为众多厂商心照不宣的统一步调。多款新车的集中上市,有望推动年底车市的行进步伐。12月份或将是又一个销售高峰。

2012年 车市将在理性回归中稳健增长

随着今年国家对汽车消费一系列刺激政策的取消或收紧,车市相比前两年低迷不少。而广州车展的如期而至,却为今年以来一度低迷的国内车市注入了一股新的活力。

本届广州车展以“绿色科技、和谐未来”为主题,继续倡导绿色环保、低碳高效的汽车工业创新科技,谋求人类与自然的和谐共存。作为行业内的一个重要“风向标”,广州车展对未来车市的发展走向、对明年甚至今后几年的行业发展均会一如既往地起到积极的引导作用。车展中,多款拥有科技、环保优势的新能源车或概念车竞相涌现,加速了新能源车进入千家万户的进程。

另一方面,合资自主品牌成为今年广州车展上不得不看的一大亮点。作为国内第一个“合资造自主”的吃螃蟹者,广汽本田的自主品牌理念S1于今年4月份正式上市,在不到7个月的时间内累计实现销售2万辆。在车市整体低迷的背景下,能取得这种成绩已是十分理想。继而,上汽通用五菱宝骏、东风日产启辰、北京现代首望、东风本田思铭等合资自主品牌相继涌现,从而为中国车市增加了一股强劲的新势力。2012年,合资自主品牌阵营有望进一步扩大。

此外,国内市场的刚性需求依然存在,为明年车市继续在理性回归中稳健增长提供了源源不断的动力。数据显示,截至2011年8月底,全国机动车保有量达到2.19亿辆。其中,汽车保有量首次突破1亿辆大关,占机动车总量的45.88%。若减去农用车,我国汽车保有量实际上只有8000万辆左右,略高于日本的7500万辆汽车保有量,不到美国2.85亿辆汽车保有量的三分之一。从全世界范围来看,千人汽车保有量为120辆。而中国目前千人汽车保有量只有54辆,不到世界平均水平的一半。

随着中国经济的稳步发展,国内汽车消费的刚性需求依然存在,尤其是二、三线市场仍未达到饱和,这就意味着中国车市仍有巨大的发展潜力。2012年,车市很有可能在低速增长中继续调整,从而实现在理性回归之路上的稳健前进。

热词:

  • 广州车展
  • 强心剂
  • 风向标
  • 汽车保有量
  • 中国车市
  •