央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国二手车交易市场诚信联盟成立

发布时间:2012年05月23日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网-北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月2日,超过40家全国各地的二手车市场及500位车商齐聚厦门,只为二手车行业一个大事:成立全国二手车交易市场诚信联盟,推动二手车市场交易诚信机制。但是正如现场的一位老总所感慨那样:这么多年来,主导二手车交易的二手车经纪公司,一直处在散兵游勇的状态下,这次“诚信联盟”让他们首次走在一起,形成合力优势。但是也有一些人士认为,这种市场联盟在今后的运行中缺乏有效的监督机制,是否能在二手车行业开拓出一片未知的“蓝海”,仍然被业界所质疑。

●二手车全国交易一盘棋

据统计,截至2011年8月底,全国机动车保有量已经达到2.19亿辆,汽车总量超过1亿辆(包含农用车),占45.88%,其中乘用车已经超过6000万辆,快速增长的汽车保有量将促动二手车行业全国大流通。以北京为例,在今年实施牌照摇号之后,二手车外迁已经占到全部二手车交易的70%以上,如今北京的二手车已经通过市场销往全国各地。

时下,如何推动全国二手车交易大流通,已经成为主导全国二手车交易80%的二手车市场面临的首要问题。今年下半年,北京(花乡)、上海、天津空港、武汉汉西、福州海峡等全国二手车交易市场联席会议首次提到建立二手车诚信联盟,在这几家理事长、副理事长单位的积极推动下,中国汽车流通协会发起了全国二手车交易市场诚信联盟筹建工作。

●北京58家二手车商加盟

一时间,全国首批30家二手车交易市场积极响应,其中包括(简称)包括:北京(花乡)、武汉(汉西)、湖南中南、广西(南宁)、天津空港、沈阳(金宝台)、大连(后沿)、上海二手车、重庆马家岩、成都宏盟、太原市场等。北京二手车交易市场作为发起单位之一,首批58家二手车商成为首批诚信联盟会员单位。

一位北京车商代表表示,实际上,现在的二手车交易已经不局限本地交易,全国市场以及车商之间的联营已经成为一种趋势。以他们为例,由于北京补贴政策的实施,超过90%的二手车主要求车辆外迁,而如果没有和外埠车商合作路径,今后很难在二手车行业立足,这次联盟的成立将促动全国范围的二手车商实施联营。

北京花乡二手车市场总经理、全国二手车交易市场诚信联盟主任李振生表示,从长远来看,只有实现全国二手车市场之间诚信交易,才能推动在全国二手车大流通,这也是发起成立联盟的初衷。

在12月2日的成立仪式上,全国首批30家联盟成员市场以及368家诚信联盟商户的代表分别在《诚信公约》和《承诺书》上签字,并与各市场评选出的127家5A级诚信联盟商户一起接受了联盟颁发的牌证。

●专业委员会规范行业标准

按照联盟《章程》,中国汽车流通协会改名后的二手车流通与鉴定评估专业委员会将会同全国二手车交易市场联席会议具体运作实施,该委员会作为一个行业组织,将负责市场之间的协调及沟通,并对于会员单位违反《章程》的行为进行裁定及警示公示。诚信联盟将在全国二手车交易市场联席会议理事会领导下设立日常的秘书处和各大区服务中心负责组织协调、信息汇总等工作。

一些专业人士分析认为,作为联盟的核心部分,中国汽车流通协会下设的二手车流通与鉴定评估专业委员会将成为本次联盟最实质的内容,作为一个二手车行业的专业委员会,它将规范联盟内部二手车鉴定评估标准、二手车评估师培训、二手车咨询服务等业务,为今后二手车全国大流通以及行业发展奠定基础。

●商品化推动二手车大流通

一些专业机构接受本报记者采访时表示,联盟的成立可谓是二手车市场上的一次未雨绸缪!因为按照二手车行业发展的规律,今后车企开展二手车业务无不是倚重遍布全国的新车渠道,如果二手车市场之间无法形成联营,在今后的二手车全国大流通中将错失最佳机遇。正如一位车企老板坦言,实际上他们遍布全国上百家新车4S店就是一个大联盟,其专业的服务本身就是诚信交易。

据了解,实际上,目前二手车发展最根本的问题是二手车商品化发展比较缓慢。在目前二手车市场交易中,各交易主体仍然是带牌交易,即使是市场内的二手车经纪公司,也需要多次过户,才能把二手车销售出去,而很多经营性质的二手车实体由于经营成本压力大,迫使他们以市场二手车经营方式为主,导致二手车行业发展比较滞后。而随着二手车行业发展,商品化将成为今后的趋势,届时二手车大流通将全面展开。

当然,全国二手车交易市场诚信联盟并不只是单纯针对消费者的交易诚信承诺,作为全国范围内二手车市场间的联盟,联盟本身将促动二手车行业的健康发展。比如依托联盟成立的二手车拍卖平台、二手车信息平台、二手车评估标准化等,将为促动二手车有形市场的发展奠定基础。

热词:

  • 二手车行业
  • 二手车市场
  • 二手车交易市场
  • 二手车商
  • 二手车经纪公司
  •