央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

要尊重每一种交通工具!

发布时间:2012年05月23日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陈镟

“要尊重每一种交通工具!”其实这是部门一位同事的QQ签名,我不知道他写这句话的理由,但我却深深地表示赞同,在广州这座“堵城”里,不少人开车总喜欢切线插队,有时候交通事故就因此而引发,导致交通更堵塞。

还记得在没学会开车之前,自己曾多次提醒开车的好友:“尽量保持车距,少变道”,但他们总不以为然,甚至告诉我:“你不插就会被别人插。”这句话听起来令人哭笑不得,然而,当我这个自命“不做马路杀手”的新手也开始上路时,才深刻地体会到被插队的苦恼。在本来已经堵得无法动弹的道路上,总会有车辆能在你不经意时直插到你前面。最开始,我抱着互相谦让的态度表示无所谓,但随着被插队次数的增多以及开车技术越来越熟练时,我也忿忿然,难怪有一位开车达人总是鄙视我的驾驶技术,他说:“要学会跟车”。

然而,在已经习惯了没有保持安全车距时,人也往往会失去警觉性。就比如那位开车达人,某天却在一个车辆不多但又狭窄的小区通道里,因紧跟走在车头前面的路人而不小心刮蹭到一位老人的脚。所幸没有大碍,但这位开车达人却连续几天陷入了担忧。因为老人家不肯及时去医院做检查,也不肯接受现金赔偿私了,而是在双方交涉无果后报警并索要了对方的电话,老人说自己的目的很简单:“只要两三天内没有感觉到异样,他不会纠缠不清。”

虽然最终事实证明,老人家没有任何想要敲诈勒索的意思,但在这个缺乏诚信和安全感的社会里,如果缺乏一点自我保护意识,可能就会让自己陷入无穷无尽的纠缠与烦恼中,就如这位开车达人自己所担忧的。他自己曾说过:“发生意外时,宁愿去撞车,而不要去撞人。”因为车辆撞坏了,只要花钱修复就好,但如果撞了人,很多事情往往说不清。但我觉得不管如何,我们还是要时时刻刻谨记:尊重每一种交通工具,为了他人,也为了自己。相关新闻中国汽车疾驰十年致交通拥堵等汽车社会病公安部确定每年12月2日为“交通安全日”北京交通委称日均拥堵时间减85分钟戴姆勒携手宝马联合举办电动交通安全日奔驰杯厦门交通安全驾驶训练营圆满落幕陈斌波:二三线城市交通问题已迫在眉睫有交通违章信息旧车不能办理过户手续全国多地大力查处校车交通违法行为广州海珠交通换乘枢纽昨日正式启用北京整治校车严防重特大交通事故发生

热词:

  • 开车
  • 交通安全
  • 达人
  • 交通工具
  • 车辆
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科