央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铅酸蓄电池或再掀整治风暴 风帆股份等逆势上涨

发布时间:2012年05月23日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据报道,《铅酸蓄电池准入条件》或将发布在即,而明年整个铅酸蓄电池行业或将再掀新一轮的整治风暴。受此消息影响,铅酸蓄电池制造尚风帆股份、骆驼股份逆势上涨。对于铅酸蓄电池行业而言,环保整治,将会极大的提高行业的集中度,而包括风帆股份、骆驼股份等上市铅酸蓄电池龙头将明显的受益于此次由环保风暴引发的行业洗牌。另外,铅酸蓄电池在电动助力车、汽车启动等动力电池应用领域方面的快速增长,或将进一步扩大铅酸蓄电池市场的成长空间。

铅酸蓄电池或再掀新一轮整治风暴

据报道,《铅酸蓄电池准入条件》或发布在即,同时工信部也或将于明年将含铬、含砷的铅酸蓄电池纳入淘汰落后产能的范畴,并对经整改后环保不达标的铅酸蓄电池企业予以停产。《准入条件》的发布,以及或可预期的明年的强制性的政策干预,铅酸蓄电池行业或将会再度掀起新一轮的整治风暴。

自今年3月份开始,中国铅酸蓄电池全行业开始全国性的整顿,截至2011年7月31日,各地共排查铅蓄电池生产、组装及回收(再生铅)企业1930家,其中,被取缔关闭583家、停产整治405家、停产610家;有252家企业在生产,80家在建。在全部1930家企业中,从事蓄电池极板加工生产的企业639家,单纯组装企业1105家,回收企业186家。在生产的252企业中,极板加工生产企业121家,单纯组装企业108家,回收企业23家。全国7个主要电池生产省市(合计占2010年全国产量的78%)仍处于正常生产状态的企业产能仅6000万KVAh左右,仅相当于2010年全国产量的42%。当时由于政策整顿,适时恰逢电动自行车等铅酸蓄电池下游需求客户的销售旺季,铅酸蓄电池市场由供过于求迅速转为供不应求,铅酸蓄电池价格自6月份开始不断的攀升,至8月份最高涨幅达50%。

铅酸蓄电池价格的大幅上扬,使得原先被关停或是停产整顿的中小铅酸蓄电池生产企业采用“隐蔽”的方法,疯狂扩产,至9月底开始铅酸蓄电池价格持续下滑,虽然相较于高峰价格跌幅达10%―30%,但价格仍高于铅酸蓄电池行业整顿之前的价格,铅酸蓄电池市场仍是处于紧平衡状态。预计随着《铅酸蓄电池准入条件》的发布以及后续环保整治的不断深入,必将再度掀起新一轮的整顿风暴,这对于目前铅酸蓄电池供需仍显失衡的铅酸蓄电池市场,加之成本上涨的成本支撑,铅酸蓄电池价格或将继续上涨,估计今后仍将继续走高。

受《铅酸蓄电池准入条件》即将发布的影响,6日A股市场的铅酸蓄电池股逆势上涨,其中骆驼股份(601311)收涨4.02%,风帆股份(-:-,-0,↓-0)收涨3.09%,圣阳股份(002580)收涨1.61%,但南都电源(-:-,-0,↓-0)微跌0.25%。在铅酸蓄电池股的“带动”下,锂电池板块的赣锋锂业(-:-,-0,↓-0)也录得2.26%的上涨,包括天齐锂业(-:-,-0,↓-0)、比亚迪(002495)、亿纬锂能(-:-,-0,↓-0)等锂电池概念股也大都录得1%―2%的涨幅。

在上证综指连续5日阴跌的市场走势中,电池股有此走势也“实属难得”。

行业集中度提高将利好行业洗牌的“胜利者”

环保整顿,势必会提高行业进入的门槛,这对于目前中国铅酸蓄电池行业中小型企业为主的行业现状来说,则将意味着达不到巨额环保投入标砖的中小企业将会被淘汰出局。而实际上,自今年3月份全国铅酸蓄电池行业整顿以来,符合环保标准仍在继续生产的铅酸蓄电池或仅约200家左右,仅约占全国铅酸蓄电池生产企业总量的10%左右,而这或将意味着将会有90%企业将会被淘汰出局,而余下的10%左右的生产企业或将成为这个市场最后的胜利者,或将瓜分那90%的企业剩下来的市场份额,这将推动行业集中度的提高,行业龙头也将会成为这轮行业洗牌的最大受益者,尤其是对于目前的铅酸蓄电池上市公司而言更加如此。这些行业龙头们不仅对事关行业未来发展的行业标准有着重大的影响力,更重要的在于它们有更为雄厚的资金与实力实现低成本的兼并重组与扩张。

据统计,2003年,中国铅酸蓄电池销售额约为130亿元,到了2005年,铅酸蓄电池销售额便飙升至约200亿元。2006年铅酸蓄电池产量约6011万千伏安,销售收入约350亿元,而到了2009年,产量便大幅飙升至约11930万千伏安,销售收入也高达540亿元,2010年中国铅酸蓄电池产销量约为13700万千伏安,销售收入达890亿元。如果以2010年的铅酸蓄电池的产能及其销售规模来计算,行业集中度每提高1%,将会增加约8.9亿元的营收,如果按照目前上市公司风帆股份约15%的产品毛利率水平计算,将增加约1.335亿元的营业利润,这是其一。

其二,行业集中度的提高,将更有利于增强优势企业对原材料采购的议价能力,同时也更有利于增强优势企业对产品市场的定价话语权,提升这些优势企业的毛利率水平。而毛利率水平每提高1%,按照2010年全年890亿元的销售规模来计算,将增加约8.9亿元的毛利,而这是相当可观营业利润。

动力应用前景仍值得看好

2009年,铅酸蓄电池产销量达1.19亿千伏安,年销售收入达540亿元,当年汽车启动用铅酸蓄电池占当年铅酸蓄电池消费量的48%,电动助力车用占26%,两者合计占当年铅酸蓄电池总产销量的76%。

而据统计,2010年铅酸蓄电池产销量约为1.37亿千伏安,年销售额890亿元,其中,电动自行车电池5320万千伏安,约占当年铅酸蓄电池产销量的38.8%。2010年中国汽车产量达1826万量,汽车启动用电池需求量约达7500万千伏安,占当年铅酸蓄电池产销量的约54.7%。以汽车启动用及电动助力车用铅酸蓄电池为主的动力电池占铅酸蓄电池总产销量的比重由2009年的76%增长至2010年的93.5%,动力电池的增长颇为迅猛。

尽管目前的汽车市场消费仍较为疲软,但今年上半年的汽车产量仍达到954.67万辆,仍实现同比4.97%的增长。而据统计,今年1至8月,中国电动助力车规模以上产量仍超过了1000万辆,同比增长达41%。而随着城镇化的不断推进,人口城镇化水平的提高,未来中国的交通工具市场仍有相当可观的发展空间。再者随着中国电动车(包括电动自行车及电动汽车)相关技术标准体系的建立,以及中国电动车尤其是电动汽车市场普及程度的不断提高,传统的交通工具也将面临升级换代的机遇。而这则为电动自行车及电动汽车的发展打开了新的发展空间,铅酸蓄电池作为目前电动自行车主要的动力电池以及汽车的主要起动电池,或许也仍将面临这个发展机遇。

尽管目前以锂电池为主要代表的动力电池日益兴盛,但是在经济成本及技术成熟度等方面,锂电池并不具有太大的优势,在未来相当长的时间内,铅酸蓄电池仍将是主要的汽车启动电池,也使电动自行车主要的驱动电池。

因此,从未来汽车市场的发展空间以及电动自行车、电动汽车的发展前景来看,未来铅酸蓄电池在动力应用方面的前景仍值得看好。

热词:

  • 风帆股份
  • KVAh
  • 逆势
  • 上证综指
  • 准入条件
  • 风帆股份: 风帆股份有限公司(简称“公司”或“本公司”)经国家经贸委国经贸企改[2000]471号文件批准,由中国船舶重工集团公司(以下简称“中船重工”)等五家发起人共同发起设立。公司于2000年6月13日注册成立。经中国证券监督管理委员会证监发行字[2004]98号文核准,公司于2004年6月29日向社会公开发行人民币普通股股票80,000,000股,每股面值1.00元人民币,每股发行价格5.72元人民币。截至2006年6月30日,公司注册资本21800万元人民币,其中中国船舶重工集团公司持有公司股份78,344,413股,占总股本的35.94%,为公司第一大股东。 来自:互动百科