央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众佛山分公司成立 百万辆目标提速

发布时间:2012年05月23日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自今年6月通过国家发展改革委审批后,一汽-大众佛山项目终有新进展。近日,一汽-大众佛山分公司正式成立,大众集团CEO文德恩、奥迪全球董事兼CEO施泰德均亲临现场,场面颇为高调。

百万辆目标提速

据最新数据显示,今年1至11月份,一汽-大众累计生产汽车92.6万辆,总销量超过96万辆(含进口车),其中,大众品牌68万辆,奥迪品牌28万辆。

一汽-大众董事、总经理安铁成表示,按照该销量增长速度,一汽-大众“2012年实现百万辆”的销售目标将在今年提前完成。而按照一汽-大众的计划,到2015年,一汽-大众佛山工厂将与长春和成都工厂一起实现年产销165万辆的目标。

据了解,佛山工厂未来总产能将达到60万辆,一期实现30万辆。在2013年8月首批投产的车型将是大众品牌的高尔夫7,随后是奥迪A3。由于导入了大众汽车MQB柔性化轿车生产平台,佛山工厂未来还可实现不同品牌、不同级别车型的模块化共线生产。

30亿欧元投资奥迪

施泰德透露,未来5年奥迪将在全球范围内投资120亿欧元,而一汽-大众方面也将为奥迪在华发展投资30亿欧元,其中80%用于技术研发。

依托于大众汽车的“南方战略”,一汽-大众佛山工厂未来的发展前景不容小觑,而从施泰德率队的董事会成员悉数到场则不难发现,作为在华国产车型的第二基地,佛山工厂已被奥迪定位为全球性的重要战略据点。

据悉,今年1至11月,一汽-大众奥迪共销售汽车28.1万辆,其中国产车23万辆,进口车5.1万辆。按照目前的发展势头,今年奥迪在华有望售出30万辆汽车,这对仅有30万辆产能的长春工厂而言挑战不小,随着佛山工厂的投产,一期的15万辆产能对奥迪而言将是极大的压力缓解与力量储备。

随着2013年佛山工厂的建成,奥迪初期将拥有15万辆产能,之后达到30万辆,加上长春工厂扩产后拥有的40万辆产能,2015年奥迪在华总产能将达到70万辆。

开利今何在?

去年6月,一汽-大众佛山项目正式签约,但一直未得到相关审批,直到今年6月,才正式通过国家发展改革委审批。而在此前的一个月,一汽-大众的首款自主品牌车型,纯电动车开利登上了《新车产品目录》、并确定将在佛山工厂投产,这两者发生的时间节点如此相近,绝不是巧合。

彼时,曾有一汽-大众内部人士向记者坦言,开利的诞生只是证明一汽-大众有制造电动车和推出合资自主品牌的能力,至于最终是否量产仍是后话。事实证明,在6月一汽-大众佛山项目通过审批之后,开利就极少被人提起,俨然一副“完成使命”的意思。

在一汽-大众佛山分公司成立当天,一汽-大众方面并未就开利项目进展一事做出回应,而曾向记者爆料的消息人士则坚持称开利不会国产。

在一汽-大众与奥迪公布的规划中明确表示,佛山工厂将投产高尔夫7和A3。而曾经的“敲门砖”开利今何在?分析人士表示,开利具体将在何时量产,何时销售,既取决于中国电动车消费市场的大环境,也依赖于一汽-大众自己的计划。

(北京参考记者 王艺霖)

热词:

  • 大众
  • 施泰德
  • MQB
  • 大众品牌
  • 大众集团
  • 大众汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科