央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专业校车需符合标准 应从专业厂商采购

发布时间:2012年05月23日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

教育部一份关于中小学生上下学出行方式的调查报告显示:目前全国有接送中小学生上下学车辆28.5万辆。其中,符合标准的校车2.9万辆,仅占10.32%。换句话说,近九成校车是不达标的。校车只有一小部分符合国家标准,但大多数都是由轻客改装过来。

专用校车须符合一定的设计标准

“专用校车必须符合一定的设计制造标准。”据上海汽车商用车品牌及市场管理部总监杨洪海介绍,2010年7月1日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准――《专用小学生校车安全技术条件》正式实施,这是我国首部专门针对校车安全技术条件的强制性国家标准,它从防火措施、安全带、照管人员座位、车窗、出口、车内布置、车内照明等方面作了规定。

据了解,我国关于小学生校车的安全标准共有18个,其中包括《专用小学生校车安全技术条件》等4个基本法规,另外还有《客车结构安全要求》等14个引用法规。杨洪海认为,从生产角度来讲,校车达标是必备条件,“只有完全符合相关国家标准,才算是合格的校车。”

专用校车价格较普通的面包车高出不少。据笔者了解,上汽商务车公司新研制出达到美国校车标准的大通V80校车,总共20座,售价约27万元。

各个环节降低购置校车成本

业界人士认为,应出台购买专用校车的优惠政策,减免购置附加税与消费税。杨洪海给笔者算了这样一笔账:“一辆标价27万元的大通V80校车,企业要缴纳17%的增值税、9%的消费税。另外,购车单位还要交2.7万元的附加税,加上车牌费,费用很高。如果全部免除税费,企业还从内部降低一些成本,那么18万元左右就能买到了。”

关于校车管理的问题,杨洪海提出了一个值得参考的做法:从采购、使用维护环节对校车实行特殊政策,以降低成本,服务民生,具体包括:减免校车的增值税、消费税、通行费、过路费;并在维修保养环节对校车的零部件减免税费。这样就从根本上减轻了采购专用校车的学校的负担。

专业校车资质有保障

目前,全国有公告资质的校车生产企业只有20几家,大通、宇通、安凯、依维柯、金龙等车企都位列其中。

大通V80小学生校车

作为以塑造美国校车级安全为标准的上海汽车MAXUS大通汽车,在V80校车的研发过程中同样将车自身的安全放在了首位,特别优化的车身结构和十足的用料除了能够经受住最严格的正面、侧面、尾部碰撞测试之外,V80小学生校车是国内唯一通过严格了翻滚测试的商用MPV,可以说,最严格的车身结构设计和全方位的碰撞测试为V80小学生校车赋予了一副不逊美国校车的钢筋铁骨。

大通V80校车在研发过程中参照了美国同行的标准,除了同样采用极为醒目的专用色和“校车”大字、反光标记、“停”字警告牌外,更结合现在的新科技配置了带警示灯的LED显示屏,更好地提醒来往的车辆;此外,加固的学生专用座位保证了每个座椅即使遇到碰撞也能牢牢地与车身相连,每个座位都配有独立安全带,靠近通道侧带扶手,保证了乘坐安全;根据美国校车不少于2个紧急出口的要求,V80校车的前方和后方都设有带安全通道和明显标志的逃生门,遇到紧急情况时可方便打开疏散,紧急逃生锤提供了更多的疏散方式;而带硬盘刻录的内部监控和行驶记录仪、急救包、车辆远程跟踪系统、甚至接送人员身份指纹识别系统,都让V80校车具备了全球最安全校车的软硬件配备。

宇通“长鼻子”校车

宇通客车于2007年在北京车展(微博)正式推出第一款专用校车,2008年正式推出第一款长鼻子校车。“长鼻子”设计是宇通专业校车的特色之一,它可以增加车前部碰撞时的缓冲区和变形吸能区,从而保证驾驶员和学童的安全。在细节设计上,宇通校车也充分考虑了车辆的舒适性和安全性问题,比如车内护栏软化,座椅的重新调制,360°全景倒车镜的设计以及独创的灭火弹防火设计等。

已有40913条微博讨论#校车#话题 点击参与

热词:

  • 校车
  • MAXUS
  • 行驶记录仪
  • 厂商
  • 符合国家标准
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科