央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽乘用车逆境中探索新出路 做国际化品牌

发布时间:2012年05月23日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年广州车展(微博)已经落幕,今年车展在发出车市整体增长放缓的信号的同时,还向人们展现了合资自主品牌频频亮相,新能源车型集中发力,自主品牌寻求向上发展,合资品牌深化本土化战略等行业趋势。其中自主品牌该何去何从成为各家关注的焦点。

车展期间曾有这样的说法:广州要打造国际汽车制造基地,成为中国的“底特律”(美国著名汽车城)。有专业人士表示,打造中国的“底特律”除了要有产量和销量的优势外,拥有自己的国际品牌则更为重要。对此,广汽集团表示,传祺就是要打造中国的国际品牌。

传祺盯住公务车市场

根据中国汽车工业协会数据显示,今年1至10月,全国乘用车销售1176万辆,同比增长5.86%。其中,自主品牌共销售495.28万辆,同比下降1.69%,占乘用车销售总量的42.12%,市场占有率较上年同期下降3.27个百分点。

2011年车市风云变幻,自主品牌面临的困难更加难以预测,众车企选择应对的方法也不尽相同,广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松为传祺轿车制定的发展思路则是抢占公务车市场份额。

更新后的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》明确指出,一般公务用车和执法执勤用车排气量从2.0升下调至1.8升,价格也从最高25万元下调至最高18万元,这无疑为广汽集团制定的这一发展策略提供了更有利的政策环境。对此,吴松表示:“符合公务用车特点的车型不多,合资品牌的具备了一些,但是有一定的限制,我想这个目录的出台对传祺来讲是一个机会。所以我们会抓住公务车市场的机遇,通过公务车的示范作用带动一般消费。”

目前传祺轿车1.8升共有4款车型,而此次在广州车展上,广汽集团亮相了2012款1.8升传祺轿车。据了解,其自传祺上市以后已接连获得公安部门、银行系统的采购订单。

做国际化品牌

随着国内车市竞争日益激烈,自主品牌与国外汽车厂商既有携手合作的机会,也不可避免地面临同台竞争。“觅食”于公务车市场只是广汽逆境生存的新路径之一,建立起核心竞争力才是广汽要面临的最重要的问题。对此,吴松表示:“打造中国的国际品牌很重要”。

广汽内部人士透露,在整车制造方面,他们贯彻的是具有品质保证的“CBA”策略。例如传祺轿车,运用的是来自阿尔法罗密欧的C级车的底盘,这个底盘与玛莎拉蒂共享平台;而整车制造融合了本田、丰田的工艺,按照B级车的品质来制造;价格则与A级车同价。

在品牌建设上,广汽集团总经理曾庆红介绍道:“广汽菲亚特明年7月份投产,同时将会引进阿尔法罗密欧品牌,届时,广汽菲亚特将会形成多品牌、多品种车型的格局。”同时,广汽吸收兼并后形成的广汽长丰、广汽三菱也计划在明年投产。

与此同时,广汽也将新能源列为了重点发展方向。按照其战略规划,到2015年,广汽节能与新能源车将达到20万辆,推出的传祺新能源车将涵盖增程式纯电动车、油电混合动力车、插电式四驱混合动力车等领域。

通过一系列规划的制定与落实,曾庆红表示:“广汽通过兼并重组,目前整个布局已经基本完成,未来3年将进入快速发展期,到2015年广汽产能将达到300万辆,销售额将达到4000多亿元。”

(文/明鹏丽)

热词:

  • 广汽
  • 广汽集团
  • 乘用车
  • 品牌建设
  • 底特律
  • 新路径
  •