央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国主要校车生产商及知名车型盘点

发布时间:2012年05月23日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过上世纪80年代后的一系列资源整合,目前美国境内的主要校车生产商有8家。其中格林斯工业集团、吉拉尔丹和交通技术公司生产小型校车,蓝鸟汽车和莱恩汽车生产全尺寸校车,剩余的三家生产小型和大型校车。下面,笔者介绍两款典型的全尺寸校车和一款小型校车。

汤姆斯汽车:安全班车C2 安全指数:★★★

汤姆斯汽车:安全班车C2

汤姆斯汽车公司隶属于德国戴姆勒联合公司旗下,公司的历史可以追溯到1916年。不过它正式介入校车的生产是在1972年,推出过许多经典的车型,比如维斯塔系列。C2作为一款C型校车于2004年秋天首次引进。它是目前C型校车中容量最大的,可以坐下84个人。这款车的一大特点是55度的转向轮切角。这意味着当前方发生意外时司机可以猛打方向盘避开。它还有超大的挡风玻璃,为司机提供开阔的视野空间。安全方面,C2的油箱夹在车架纵梁中间,当油箱意外爆炸时会大大减少对车内人员的冲击波。车身的侧部得到加强,减少了侧撞的伤害。总之,比起传统的C型校车它做了不少有益的改良,进一步提高了安全性。

格林斯公司:矮脚鸡系列 安全指数:★★★★

格林斯公司:矮脚鸡系列

格林斯是个专门生产A型校车的公司,在之前的校车界整合中存活了下来。不过一些大的校车公司比如蓝鸟也开始做A型校车了,这让格林斯的今后的日子可能不太好过了。不过格林斯毕竟在A型校车领域专注多年,自有其积累的优势和特长。矮脚鸡系列是格林斯的代表车型,就如其名字一般,短小精悍。虽说是小型校车,但毛重也有9吨多,显然安全性上并不含糊。它的一大特色是紧急出口的面积增大了许多。

蓝鸟公司:泛美校车D3 安全指数:★★★★

蓝鸟公司:泛美校车D3

提起著名校车制造商蓝鸟公司,就不得不提它最经典的校车款式:泛美校车。话说二战后美国迎来婴儿潮,导致数年后学生数量激增。与此同时,美国的学校也迎来了大规模的合并风潮,学校数量减少但规模都变大了,这意味着乡下的孩子不能像往常那样步行上学了。蓝鸟公司的创始人阿尔伯特嗅到了其中的商机。1952年,蓝鸟公司成为第一家校车生产商,批量供应校车。从那至今,泛美校车经过了一系列的改动,从加高车顶到扩大挡风玻璃,从前置引擎到后置引擎版,这款校车一天天走向成熟。2008年,第四代泛美校车“D3”在南卡罗来纳州的工业博览会上亮相。它采用的是柴油或压缩天然气作为燃料,保证了动力和环保性。制动方面采用大货车使用的空气制动装置。

已有631条微博讨论#美国校车为何安全#话题 点击参与

热词:

  • 蓝鸟
  • 车架纵梁
  • 转向轮
  • 生产商
  • 格林斯
  • d3
  • 蓝鸟: 蓝鸟品牌(Bluebird)可以带来幸福与祥和。于是当达特桑(Datsun)汽车公司在1959年将一款全新设计的家庭轿车推向市场时,他们把新车命名为“蓝鸟”,以寄托为更多家庭送去幸福的美好心愿。在战后经济复苏的日本,蓝鸟很快成为市场上热销车型之一,日后,日产蓝鸟和丰田的光冠、花冠系列一样,成为日本汽车进军美国市场的主力军,蓝鸟因此也成为了日产历史上生产周期最长、累计生产数量最多的车型系列。蓝鸟轿车被日产汽车公司称之为“历史之久、生产数量之多、技术之先进、可靠性之高,从任何方面而言,是一直领先于其它日产车。”鸟”始出日本日产公司。日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。 来自:互动百科