央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车热:企业政府冲动受用者很“冷静”

发布时间:2012年05月23日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月16日,甘肃庆阳市发生重大校车交通事故,造成20人死亡,44名幼儿受伤。面对这一重大惨剧的发生,国务院总理温家宝于11月27日在出席第五次全国妇女儿童工作会议中强调,“我已要求法制办在一个月内制定出《校车安全条例》”。

汽车商报调查发现,尽管该条例尚未出台,众多客车企业却已经开始在校车领域发力,同时,各地政府也在校车购买上一掷千金。

企业闻风而动

近日,记者调查发现,郑州宇通集团有限公司(简称“宇通客车”)、湖北大力客车股份有限公司(以下简称“大力客车”)、湖北新楚风汽车股份有限公司(以下简称“新楚风客车”)及中通客车控股股份有限公司(以下简称“中通客车”)都在企业网站的主页面刊登大幅校车广告,宇通客车甚至打出“共有1000多所学校购买美国式大鼻子校车”的广告词。

11月28日,中通客车股票一度涨停,扬州亚星客车股份有限公司(以下简称“亚星客车”)、宇通客车的股票也大幅上涨,足以显示“校车概念”对资本市场的刺激效应显现。

当记者提及这对企业是否是一个机会时,宇通客车董事长汤玉祥对此表示认同,“股票上涨说明资本市场也看好这个市场,这对于客车企业而言是一个难得的发展机会。”

但是,对于消费者而言,除了关心企业的实力外,更多的是关注其对于校车生产的资质、标准及技术实力。当记者提及校车是否有生产资质门槛时,中通客车市场部经理姜经理表示,目前做校车的企业只要具备客车生产资质,按照《专用小学生校车安全技术条件》所定标准生产校车即可。

记者在国家质检总局网页看到,该《条件》于去年7月1日正式实施,是我国首部小学校车强制性国家标准。据中国公路协会客车分会副秘书长佘振清介绍,“专用小学生校车”是指设计和制造上专门运送不少于10人的小学生校车。而《条件》则对专用小学生校车的防火措施、安全带、照管人员座位、车窗、出口、车内布置、车内照明等内容作出了明确的规定。

佘振清强调:该标准的实施,标志着今后不能随意用公交车、中巴车、双层客车等普通客车或微型客车作为小学生校车。而“汽车黑匣子”的装备,表明了相关部门希望靠“技术”来约束和追责校车安全运营的有力工具。

但记者同时注意到,尽管校车的生产拥有技术标准,但是对于校车生产资质要求依然较低。生产能力不具备的客车企业生产的校车可能会带来隐患。以新楚风客车为例,尽管其公司主页强力推介其生产的学校专用客车,但其主流产品却以教练车、罐式车、混凝土搅拌车为主。

有业内人士称,从整个行业的平均水平讲,校车还是新鲜事物,并没有成熟的生产体系。如果客车企业蜂拥进入,难免良莠不齐。

尽管如此,各地方政府的校车采购已经如火如荼。

地方政府敢为天下先

11月21日,山东省龙口市政府出资1771万元引进50辆美式校车用于解决该市小学生及幼儿园孩子的上学交通问题;11月22日,由重庆市渝北区区政府出资约400万元采购的10辆的恒通专用校车,免费赠送渝北区幼儿园及中小学系统。

12月初,记者从中通客车获悉,“11?16”特大交通事故发生地甘肃省庆阳市新任教育局局长近日曾前往中通客车,并由当地政府出资购置了400辆仿美国校车(俗称“大鼻子”)用于辖内学校使用。

重庆居民王先生表示,这是个好事,最起码政府愿意做这个事情,这也是为了教育事业做了实事。但王先生也在担心,能够全盘承担校车购买资金的地方会有多少。

中通客车某负责人对记者表示,该公司此前销售给海南某市的校车,虽由政府代理全过程,但是其中的费用是由当地市财政、区财政及学校共同出资成立。该市某小学教师王老师(化名,应当事人要求保密身份)透露,“虽然学校购买了豪华校车,但是我们的学生照样还得交150左右/月的乘车费”。

显然,学校出资购买则难免要学生为校车买单,但全由政府出资也并不现实。据中通客车内部人士透露,庆阳市所购买的400辆“大鼻子”校车是分4年分期购买的。庆阳市教育局工作人员表示,分期购买的主要原因是价格。该车价格近30万/辆,年维护约10万/辆,对于庆阳这个中小城市财政而言压力着实不小。也有媒体报道称,德清镇所购买的校车报价为40多万,该车整体销量不多的主要原因就是类似于德清镇这样的地方财政,资金压力比较大。

同时,记者注意到,尽管各地政府购买了校车,但对于校车的具体运营机制仍未明确。在车辆即将抵达重庆市之时,当地政府对于校车的具体运营方法还未形成机制,而此类问题并非重庆市独有。

某客车业内人士透露,目前政府购买的校车大多是由政府委托第三方进行管理和运营。山东省龙口市教育局局长姚通亮透露,该市购买的校车交由公交公司管理,同时,司机亦由公交公司派出。前文提及的业内人士表示,龙口的操作模式解除了学校怕担责任的顾虑,也解决了校车运营涉及的教育、公安、交通等各部门责任界定未明的问题。但这种模式意味着校车从购买到运营全部的支出都由政府买单,这是否能推广到全国还是个问题。

受用者很“冷静”

对于政府的积极行为,江西宜春水江镇中心小学李强(化名)老师表示了自己的担心,“本身我们就地处偏远山区,很多学生家庭相隔较远,这个政策是否所有学校都能享受到?这个校车能推广到农村来吗?还是仅仅是城里面的学生使用?”

提及使用用途时,北京市朝阳区某小学学生家长王女士表示:“现在很多豪华的校车都是老师在乘坐,我们家孩子一直乘坐的都是学校购买的旅游客车。现在这么贵的美国式的校车能不能让真正需要的孩子们乘坐,还得观察后再定。”

热词:

  • 企业网站
  • 中通客车
  • 宇通客车
  • 大鼻子
  • 条件
  • 企业网站: 概念 所谓企业网站,就是企业以网络营销为目的,在万维网上进行网站建设和宣传的行为。  许多公司都拥有自己的网站,他们利用网站来进行宣传、产品资讯发布、招聘等等。随着网页制作技术的流行,很多个人也开始制作个人主页,这些通常是制作者用来自我介绍、展现个性的地方。也有以提供网络资讯为盈… 来自:互动百科