央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

微博热议品牌大爆炸 对中国汽车是福是祸

发布时间:2012年05月23日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广州车展(微博)以来,不断有车企发布新品牌,东本的思铭和北现的首望属于合资自主,一汽的欧朗属于新的子品牌,观致则是完完全全的新企业新品牌。现阶段的中国汽车是否真的需要这么多新品牌,“品牌大爆炸”对于中国汽车工业是福还是祸?针对这个话题,众位专家网友在腾讯微博中展开了激烈的讨论。

资深汽车评论员孙晓红(微博)认为这正是市场由初级向中级进展的必然状态。她在腾讯微博中说道:“目前,各品牌混战,合资之间,外资之间,自主品牌间,自主与合资间,现在又多了合资自主、自主合资,当然品牌就像雨后春笋一般地多了。这正是市场由初级向中级进展的必然状态。因为如果只是初级的话,不会有这么多车企挖空心思推品牌;而如果竞争已然白热化,市场一定会呈现高度垄断状态,几家为王。

资深汽车评论员孙晓红的腾讯微博(点击查看原文)

另外,孙晓红还表示:“看起来还不坏,至少消费者多了选择的余地;也正是消费者最难区分的时候。汽车不像快销品,汽车的一生很少,售后服务也很重要。没有办法,这是必经之路,虽然不说是百花齐放,但是,至少在别的行业还没有这种情况,汽车是开放得比较彻底的一个行业,竞争最为充分。但是,最多十年,一定只会留下几家寡头。”(点击查看微博原文)

资深汽车评论员陈海军则认为大国越需要精品、旗舰品牌。他在腾讯微博中表示:“多生孩子打群架,人定胜天,以量取胜,纵使再有更多的语汇可以支撑多品牌战略,但这些都是简单化的思维,越是一个大国越需要精品、旗舰,而不应该个个都是长不大、长不高的。”

资深汽车评论员陈海军的腾讯微博(点击查看原文)

汽车行业资深人士田永秋认为此种状况正是有型之手推动下的畸形发展结果。(点击查看微博原文)

第一车网(微博)产品部二手车蓝本主管吴自炎则较为严格的认为,这是一个汽车品牌群殴混战的时代。他在腾讯微博中说道:“现在中国汽车时代像是八国联军入侵的时代,但又有区别,纯粹的抢山头,当大王,既和外资合作,又有收购,合资自主又自主合资,也有自己单独干的,乱的狠,一个汽车品牌群殴混战的时代…”

第一车网产品部二手车蓝本主管吴自炎的腾讯微博(点击查看原文)

热词:

  • 微博
  • 汽车品牌
  • 汽车时代
  • 热议
  • 腾讯
  • 微博: 微博又叫微博客 (micro blog),是微型博客的简称,基于web2.0技术的即时信息发布系统。与传统博客相比,以“短、灵、快”为特点。140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。 blogger.com创始人埃文·威廉姆斯 (Evan Williams)首创了微博服务。微型博客可分为两大市场,一类是定位于个人用户的微型博客,另外一类是定位于企业客户的微型博客。微博客是信息日益碎片化的必然结果。“围脖”是微博客的谐音,所以微博也称围脖。 来自:互动百科