央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两厢漂亮或三厢实用 运动A级车怎么选

发布时间:2012年05月23日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车多元化时代的到来,带来各种各样的丰富选择。比如有讲究宽敞舒适的,也要喜爱运动外观与操控的。个人的口味不同,也没有太多推荐方面的统一性可言。我们今天要说的话题,是大伙比较关心的重点,就是同一款运动定位的A级车,到底选择应该选择外形漂亮的两厢还是更实用的三厢?虽然这个选择看似简单,但不少人还是比较纠结,特别是初次选择,经验不足的朋友,所以今天我们就一些热门紧凑级别的运动两厢车/三厢车做一个比较,看看怎样选择才符合不同消费人群的具体需求。

选择一:东风雪铁龙世嘉

  两厢售价:10.88~14.98万元(10款)

  三厢售价:10.88~14.78万元(10款)

  两厢世嘉原型车是法国的C4,不过尾部变得圆润,符合国情,三厢车更为值得称赞,因为相比同一集团的标致307来说,世嘉随后推出的三厢车版本是大伙公认的改进相当成功的一款车型,设计上与车身融合的恰到好处,保持了之前两厢世嘉线条的流畅度。

  即便改成三厢,世嘉也没有像凯旋那样利用较长轴距来讨好国人的需求。内饰方面,世嘉中央集控式的方向盘操作起来确实很方便,只是需要熟悉,否则多转动几次方向盘,都搞不清轮胎位置了。中置的数字式仪表也很清晰易读,这在凯旋上我们早就领教过了,但细致之处仍有一定区别。不过世嘉的两厢和三厢还是没有任何内饰与使用上的区别,这一点倒是无须我们纠结了。

  在动力上,世嘉提供了1.6L和2.0L两款发动机单元供消费者选择,变速箱也有5速手动和4速手自一体两款配套。1.6L发动机已经在PSA集团中服役多年了,在技术上虽然已经不占据优势,但是成熟的技术和低廉的维修价格,对于家用车来说似乎更加重要。2.0L动力单元比较充沛,对于紧凑车特别是运动定位的世嘉而言更适合一些。三厢的操控和两厢对比,大多数情况,可以说90%是相当的,唯一差别是极限驾驶状态下,我们会发现两厢车型没有尾箱的拖累之后变得更加犀利。

  乘坐空间方面,2610mm轴距以及1773mm车宽表明无论是两厢车或三厢车都拥有相同的舒适感,当然,这一点在大多数车型的两厢和三厢版本上都是一致的。虽然多出的尾厢会让车重多出几十KG,这会导致三厢版本的油耗略高一些,但用车经济性方面区别几乎可以忽略不计。三厢版本后备厢481升容积,比起385升的两厢车型,还是更实用一些,毕竟额外多出了一个密闭的储物空间。但两厢空间灵活性很很不错,放倒后排座椅后可以拓展为1260升,这是三厢世嘉所不能比拟的。但我们也这样想想,牺牲后排人员乘坐空间来增加搭载物品的能力,对于大多数人来说并不意味更实用。

  世嘉的车型非常繁杂,但那只是产品排列更密集而已,仔细比比,同价位的两厢或三厢车型并没有配置的高低区分,顶多是两厢车型增加后雨刷而已。不过2.0L次顶配和顶配方面,世嘉的三厢和两厢有一些功能区别,比如次顶配2.0L手动车型,三厢主要是增加了前排侧安全气囊和前排座椅电动调节。而顶配方面,三厢也不过多出了前后排头部气囊,整体使用上区别不大。

  选择建议:据我们调查,世嘉三厢版的销量要远远高于两厢版车型,其主要原因还在于除了能够提供一个更大的外储物空间外,这个尾部增加的与车身很协调。消费者在选择车型时,除了考虑实用性,车型的美观程度也是一项非常重要的指标,而三厢世嘉刚好符合大多数人的要求。

  选择二:长安福特福克斯

  两厢售价:10.48~14.88万元(5款)

  三厢售价:10.48~14.68万元(5款)

  福克斯是一款在国内口碑和销量皆不错的运动紧凑车型。其成功诀窍主要有两方面因素:稳重的外形设计和优异的操控性能,另一方面就是价格比较实惠,即便不谈优惠,10-15万元的价格区间对于国内普通工薪家庭而言都是比较实惠的。

  动力单元对于两厢或三厢车型都是一致的,1.8L以及2.0L发动机都分别配备一款5速手动变速箱以及4速自动变速箱。因为三厢车型只比两厢车型长了138mm,分别重了4-10KG,因此对于动力负荷来说无论是两厢还是三厢都差不多。即便是1.8L发动机,也不会因为两厢和三厢有太多诸如起步、加速等方面的差别,最高极限车速均为195km/h。不过操控差异还是存在的,最少两厢版本福克斯在弯道的车身帖服性更好,最少没有了尾箱的拖累,操控能够更激情一些。

  乘坐空间方面,两车并无二致,前后排头部和腿部表现完全一致。差异主要在行李箱,常规状态下,三厢福克斯的行李箱容积是526升,超过了两厢385升容积较多,如果是在满载状态下,毫无疑问三厢更实用一些。比如一个5口之家,那么三厢福克斯实用性会更强,最少后备厢可以收纳一些随身行李。尽管两厢和三厢都可以放倒后排座椅,不过两厢灵活性更突出一些,完全放倒后排座椅后,其行李箱空间突然增加到1245升,如果要拖运一些大件物品比较适合。尽管三厢也可以放倒后排座椅增加一些空间,但利用率受轮廓限制,这一点不如两厢来得更彻底。

  内饰方面没有什么区别,不过两厢运动版本拥有酷酷的全黑内饰,更适合年轻人的视觉感受。而三厢福克斯采用常规的浅色内饰。这样的好处无疑是满足一些家庭消费者的胃口。外观也是一个选择差别,三厢前脸尽管和两厢差别不大,但福克斯这个车型还是两厢好看,漂亮厚重造型十足的运动。

  在1.8L领域,无论是经典还是舒适版本,福克斯两厢和三厢都没有什么区别,只是两厢会多出一个后雨刷而已。而1.8L豪华型则只属于三厢版本,这个车型主要是满足大家对于主被动安全的考虑,比如前后8个安全气囊、ESP车身稳定系统就在这个车型上全了。而像真皮多功能方向盘、 温度分区自动空调都是比较受青睐的舒适功能。

  如果选择2.0L,那么我们可以发现,两厢的配置更强调运动,主要多了运动座椅以及大灯随动转向功能,而且两厢可以选择动或自动档,而2.0L三厢福克斯只有一款自动挡车型可供选择,选择面来看,两厢更丰富一些。 不过像三厢车型具备的前后头部气囊、定速巡航、多碟CD、后排中央扶手都是两厢版本无法超越的。

  选择建议:通过对比我们都比较清晰福克斯两厢与三厢的基本差异,至于如何选择,在1.8L车型这个区域,很显然是三厢车型的选择范围和舒适配置都占有相当的优势。如果纯家用考虑的话,三厢准用户们考虑1.8L就好了,而涉及到操控与运动的感受,2.0L和1.8L的两厢手动版本显然更适合一些。

热词:

  • 两厢版本
  • 两厢造型
  • 两厢车型
  • 三厢车
  • 车系
  •