央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车管理条例即将出台 建立健全管理制度

发布时间:2012年05月23日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国务院总理温家宝日前在召开相关会议时敦促有关部门要在一个月内制订出校车安全条例,目前这一工作已经在展开。国家除了在全国范围内展开校车安全检查外,并表示将加大投入,并建立健全管理制度。

温家宝总理11月27日在第五次全国妇女儿童工作会议上表示,要让校车成为学生安全的流动校舍。他强调,要预防和避免儿童各种意外伤害,特别要加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作。国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例,抓紧完善校车标准,做好校车设计、生产、改造、配备等工作,并建立相应管理制度。做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集。要明确地方政府和部门责任,严格责任追究制,对发生的恶性事故要依法严肃处理。

国务院安委办日前要求各地、各部门,建立完善校车交通安全监管的长效机制,加大校车购置经费投入力度,引导学校(幼儿园)购置符合国家安全技术标准的校车;同时要创新校车经营管理模式,完善公共财政支持补贴政策,提高校车的普及应用程度;并细化校车安全管理规章制度,确保校车安全出行。

相关链接:

上海最新发布了全国首部关于中小学、幼儿园安全管理的强制性地方标准,突出“人防”,首创4类安全人员,强调学校要设立安保机构并配足安保员。该标准将从2012年1月1日起正式实施。

另外,从2012年起,上海2200多辆在用校车要全部身披柠檬黄油漆,学校自有的校车要在车身、车门侧和后部加贴紫色或红色的户外贴纸,上面写有“上海中小学生校车(SCHOOLBUS)”字样。车内应配备应急锤和车门应急开启装置,最好安装视频监控系统和GPS卫星定位系统,每车至少安排一名随车管理

人员。中心城区9年义务教育阶段普通公办学校则不应使用校车。

已有40913条微博讨论#校车#话题 点击参与

热词:

  • 校车
  • 建立健全
  • 公办学校
  • 人防
  • 车门
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科