央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾跨界小型车长安CX20 拥有千种本领

发布时间:2012年05月23日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:雅虎汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

理性的消费者总是希望用尽可能少的购车预算,获得一款拥有千般变化、万种本领的全能车型。人们希望自己的爱车能够“上得厅堂,下得厨房”在都市中载人拉物,穿梭自如;在郊外跋山涉水,甩甩泥巴;配置丰富实用,空间还要灵活多变……这不,眼前的长安CX20虽然身形不大,却也在向着这样的全能车型努力。说它变化出上千种本领虽有些夸张,但你不可否认,在5万-7万元的价格区间内,长安CX20确实做到了足够多的变化。

又见跨界车。不得不承认,在接触CX20之前,我对跨界的概念已经经历了从陌生、初鉴到深度接触甚至现在耳熟能详的不同阶段。跨界的概念不难理解,简而言之,就是将两种或两种以上的汽车种类、功能混搭在一起,但真正能够让消费者接受跨界概念进而买单,却并不如阐述观点这般轻松。

颠覆传统的外观和跨界车一般较高的售价是首要的制约瓶颈。正因如此,我们看到跨界车大都会大张旗鼓而来,却鲜有功成名就而退者。那么CX20呢?作为长安的第二款跨界车型,它的新意又在哪里?

首先需要了解两个数字2450和172。2450mm是CX20的轴距尺寸;172mm则指的是CX20空载时候的最小离地间隙。有了这两个数字,再加上两厢轿车的车身结构,我想CX20的大概轮廓已经呈现在我们脑海中。对于一款跨界车而言,3900mm的车身长度和1710 mm的车身宽度显得异常另类,要知道混搭本身就需要大尺寸的车身做支撑。

然而对这方面,CX20却有着自己的理解。高挑的车身是CX20给我的第一印象,在一般轿车难以企及的172mm最小离地间隙的支撑下,这款小巧的车型通过高车身提升了通过性能,从而达到了设计者跨界的目标。

长安的产品在外观设计方面经常会给我带来惊喜,CX20亦是。尽管进气格栅中的两条横梁采用车身同色的设计有待市场认可,但“U”形的进气格栅却显现出小车中难得一见的大气。

CX20悬浮式的LOGO也较为时尚,与之呼应的是近似菱形的前大灯,前雾灯的样式则显得颇为运动,而底部的进气格栅和前保险杠外凸的银色饰条则成为CX20前脸的点睛之笔,这令其跨界车的定位一望而知。

侧面的线条同样凸显跨界特征,特别是车顶的行李架和高挑的车身更相称,尾部的设计极力与前脸呼应,不论尾灯还是底部后保险杠外凸的银色饰条都与车身前脸高度统一,只是排气管的位置偏低,暴露了细节处的遗憾。整体看来,CX20的外观与长安铃木天语SX4颇为神似,但体积更为小巧、紧凑。

长安为CX20配备的动力源是一款1.3L直列4缸发动机,这款自然吸气发动机具有低速高扭和运转平顺的特征。63 kW的最大功率和110Nm的最大扭矩虽不靓丽,却也并不尴尬。正常状态下,它的表现兢兢业业、本本分分,虽不至给驾驶者带来多少惊喜,却也能够做到足够满足日常需要。与之匹配的是5挡手动或4挡自动变速器。

前者的表现在同级别车型中较为突出,入挡和退挡都较顺畅,手感也不至令人失望。而油门踏板与驾驶者脚底的贴合度也甚为理想,虽不至达到人车合一的境界,却也给驾驶者提升了不少信心。同样值得夸奖的是3辐式方向盘,不仅手感不俗,而且厚重的转向力度与小巧的车身形成反差,避免了造成CX20“轻飘飘”的驾驶感。

提到驾驶感受,CX20在弯道中的表现并没有如我想象中“艰难”,尽管高挑的车身在弯中带来了明显的侧倾,但前麦弗逊式独立悬架和后拖曳臂式螺旋弹簧非独立悬架却提供了有力的支撑。当然,驾驶这样的跨界小车去攻弯可不是明智之举,CX20的用武之地还应是平整良好的铺装路面。至于在郊外的野地里甩泥巴,我想不是所有人都有这份胆量的,特别是驾驶这样的前驱小车。

不过,CX20的设计者并没有忽略它作为跨界车的通过性,即使在浅滩河床上行进,稳定的动力输出和较轻的整备质量也能成为有效的合力,令CX20轻松“逃离困境”。在高速路段上行驶,CX20的隔音降噪水平只能算是达标,后排的乘客如果打算好好睡个安稳觉,还需要路况、天气和驾驶者的多方配合。

不出所料,简洁明快是CX20的内饰设计风格,3炮筒式组合仪表盘与3辐式多功能方向盘配合深色的整体内饰色调,让CX20车内看上去很是“养眼”,甚至透露出些许运动气息。双色织物座椅的搭配与内饰整体色调相得益彰,并不突兀。位于中控台顶部的液晶屏还能显示时间、车外温度和平均油耗等车辆行驶信息。

热词:

  • 长安CX20
  • 长安
  • 跨界
  • 色织物
  • 拖曳臂式
  • CX
  • 试驾
  • 长安CX20: CX20是长安汽车第一款小型跨界车,首次亮相于2010年6月10日至14日举行的重庆车展。继CX30网上上市后,CX20成为长安CX车系的第二款车型,也是长安汽车今年继奔奔MINI、CX30之后的第三款新品。 来自:互动百科