央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北汽动力通州投产 首款发动机用于自主车型

发布时间:2012年05月23日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网-北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月30日,在北汽集团通州北汽动力基础,第一台基于萨博技术的B205/235系列正式下线,这是北京集团拥有100%自主知识产权且具世界水准的高性能发动机。按照北汽的产品规划,这款发动机将首先搭载在北京北汽自主品牌车型C70上。

此次下线的发动机为北汽动力B205/235系列,其中B205排量为2.0L,是在完全消化吸收萨博涡轮增压发动机技术上自主研发而成。该发动机采用涡轮增压中冷、双顶置凸轮轴(DOHC)、双平衡轴设计,在1800r/min时最大扭矩可达300Nm,5500r/min时功率达153kW,完全实现了本土化生产,顺利完成了高寒、高温、高原整车试验,经受了严格的台架性能、热冲击和可靠性试验,全面达到了萨博原机的性能水平。

随着北汽发动机的下线,北汽动力作为北京自主品牌动力总成平台也浮出水面,这家2009年8月6日成立的北汽分公司,重点承担统一筹划、实施和管理北京汽车自主品牌动力总成业务,在2010年9月划归北京汽车股份有限公司后,迅速组建了一支由国内外动力总成专家、海外人才、博士、硕士等高端人才为核心的技术研发队伍。先后通过战略合作、技术引进、自主开发等多种途径,掌握并运用了缸内直喷、涡轮增压、可变进排气正时等世界先进技术。

位于通州经济开发区东区的北汽动力总成基地现已经初具规模,投资40.2亿元的生产区一期已完成发动机、变速箱两个工厂各6万平方米的厂房及相关配套设施建设,拥有了欧洲先进的柔性生产线,达到了全球顶级的发动机制造和装配水平。基地占地面积1559亩,其中建设用地面积约1000亩,由研发中心、发动机工厂和变速器工厂等构成,计划投资总额100 亿元。

目前,北汽动力在拥有了2.0T、2.3T发动机的基础上,正在开发1.5LGDI、1.8T等发动机以及世界先进水平的CVT无级变速箱和MT变速箱。据透露,目前已经推出上市北汽株洲分公司小型车C30搭载的1.0L、1.2L发动机的技术及改进也同时也在该基地进行。C30上市时间一度从今年年初推迟至年底,目前仍然没有明确的上市时间表。

热词:

  • 北汽
  • 动力总成
  • 车型
  • MT
  • 动力基础
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科