央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公民问政:公交专用道 设计须贴近现实

发布时间:2012年05月23日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过一个星期的教育期,广州交警部门昨天正式对违规占用公交车专用道的社会车辆进行处罚。一边是车主频频违规,一边是专用道不合理状况纷纷曝光,甚至有交警同情地说许多路段想不违规都难。同情归同情,违规就在阳光下赤裸裸地频频发生,仿佛一下子大街来了许多“不法人士”。

“公交优先”是重要的公平理念,对此市民都是赞成拥护的。对如何优先,却是有着许多出路。从道路规划、车型大小、载客容量、车行速度、合理路线、站点疏密、低廉票价甚至到公交补贴,都是这个系统中的组成部分。公交不快,固然有私车挡路因素,但不唯此一原因。对社会车辆的严管,可能过又不及。

而细节考虑不足的情况下,公交专用道就不只是“保护区”那么简单,而更像是一个个“雷区”。平时车主们觉得“得过且过”,提前靠边、右拐、立马走人,此惯例如今统统是大恶。往往这一段可以靠边走,下一段就成了专用道,老练的司机,面对道路性质的急遽转型可能也会撞板。一些专用道是没有充分考虑到正常行车习惯的。如果一个政策出台立即会招来大量违规,可能有许多解释,比如司机尚未熟悉规则,也可能是设计违背大多数人的共识规则,类似于“红灯停,绿灯也不能走”那种创造发明。具体哪种原因,可以讨论,但设计自身的问题无疑是需要加以细察的。

从广州的规划水平看,从来不是一个精确如电路板的城市,道路也没有宽敞到可以画完绿道又画专用道的奢侈程度。如果仅仅靠画一条线,并加上重罚就能实现公交优先,那世界上就没有交通问题,也不需要发明地铁了,哪里需要就画那里好。事实上,一些看似略有违规,却没有安全问题的靠边、转向之类,恰恰是一种合理的模糊区,似应宽容一些。

要所有驾驶员变成地铁司机那样精确不越轨,就是一种以为能造成公平的理想主义,是意识决定物质的冲动。要知道不让私家车靠边行驶,来到路口才90度急转进去,这不但惊险又考人,而且还极其容易追尾,而公交车也做不到永远靠右边走而不左转,这是小学生都懂的道理。

如果这个城市以为要设立很多专用道,才能保护各个群体的利益,那么最好就是在广州砌起一道道长城,制造人不犯我我不犯人的格局,但拜托不要通过造就大量社会车辆的违规和堵车,来满足“公交车提速15%”这一结论。希望交通管理部门能充分吸纳民意,不要机械地为了优先而“优先”。

热词:

  • 公交优先
  • 公交专用道
  • 雷区
  • 社会车辆
  • 车主
  • 公交优先: 实施公交优先 “公交优先”。是政府为了解决城市中出现的“乘车难”而推出的一项公交企业改革的政策。 两年前,国务院办公厅转发六部委 《关于优先发展城市公共交通的意见》, 提出了公交市场及公交企业改革的主要方向: 第一,树立“公交优先”的城市交通发展战略,加大政府投入,争取五年内使公… 来自:互动百科