央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交订金不拿车,“弃单”增一倍

发布时间:2012年05月23日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 林燕 赵路

做了多年豪华车的陈女士最近整理订单时发现,今年订车队伍中没用的“弃单”多了不少,五六十份中总有四五份,有的甚至是交了几年的订金还没有来提车。“增长了一倍左右。”豪华车销售市场里跌打滚爬了两三年的赵先生也有同感。

为什么消费者明明看好了车,还交了订金,却没有来提车?我们选取部分“弃单”,解读其中的故事。

故事一股票大跌,买X3的钱只够4个轮子

要说纠结的等待,嘉兴人阿达的经历算一个。去年年底股市大涨,作为专业股民的阿达获益颇丰。于是,他寻思着给爱车“升个级”,换辆更高档的。正巧宝马新X3开始接受预订,阿达交了1万元订金,订了一辆新X3。在订单上,阿达特地没有写明配置。“现在的钱,只够买基本配置。但轮到我提车的时候,如果股票再涨涨,可以买辆高配的。”

谁知天有不测风云。今年股市一路狂泻,到年末指数缩水了近30%。阿达损失惨重。“原本的钱够买辆新X3,如今只剩了4个轮子,”阿达说,早在3月底,新X3已经正式上市,但他没有勇气去4S店问个究竟。眼见又到年关,当初订车的1万元,已经在4S店“存”了整整一年。

故事二企业困难,订车计划再搁置

家有企业的汪先生是最先富起来的那拨人。三年前,看中凯迪拉克新赛威,就到浙江米卡迪下了订单开始排队。

汪先生平时不缺车,家里已经有了两辆,只有上大学的儿子没有车,订的新车原本也是给儿子的。可上了大学的儿子是在上海,并不需要车,所以轮到他的订单了,他就让销售顾问往后推。本来今年可以提车了,儿子大学快毕业了,学业也不像前几年那么紧,有了车可以经常回家。可汪先生的企业却遇到了资金困难,原本贷款很容易的他,现在流动资金越来越少,而买辆新车要四五十万元,银根紧缩,这些钱对汪先生来说很管用。汪先生的提车计划又暂时搁置。

故事三新车加价,让他移情别恋

一年前,小刘看中了一辆热门SUV,下了订单后,每隔一个月,小刘就会去4S店电话咨询,每次销售顾问的回答都是还在排队中,还要等半年。如果小刘想早些提车,可以加3万元提车。但小刘不认这个账,他宁可等。

又是半年过去了,小刘得到的答复虽然比以前缩短了,但还总是要二三个月了。后来他从朋友处得知,他的订单排队在那儿,其实有可能早就轮到他了,但销售顾问不给他,却给了那些愿意加价的人。这让小刘忍无可忍,他决定移情别恋,重新去寻找同一级别的其他车型,多方对比后,一个月小刘改买了另一款SUV。现在,小刘在那家4S店的订单成了“弃单”。“暂时不去管那张订单了,反正订金他们说可以退给我,就让它继续排队吧,看那车到底会在什么时候轮到我。”

热词:

  • 提车
  • 弃单
  • 小刘
  • 交订金
  • 4S店
  •