央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

时尚实用 八万元高性价比家用车购车攻略

发布时间:2012年05月23日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于家庭来说,节衣缩食购买一部车肯定是希望用上3-5年时间的,所以对所选车型本身提出了一些要求。首先,所选车型必须满足性价比前提,8万元左右对于一款自主或合资A级车显然是合适的,全部弄下来不到10万元就可以上路行驶了。

  其次这些车型必须有合乎家庭使用的一些特点,即空间、配置操控等方面都能有各自的平衡感受或者称之为特色。最后就是推荐的车型都要符合易于维护保养成本合理的需求,这样才是我们实惠用车的开始。

  合资篇:合资汽车产品不单单是外来和尚好念经这一先天优势,他们背后强大的技术平台与成熟造车经验成就了许多人选车时的品质认同感

  车型一:长安铃木天语.尚悦

  推荐:2011款 1.6L MT舒适型 (指导价格:7.98万元,享受3000元节能补贴)

  亮点:通过性好,底盘硬朗

铃木 天语尚悦 实拍 外观 图片

铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型正前图片

铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型正侧图片
铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型侧后45°图片铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型正后图片

  天语.尚悦的进气格栅采用横列式四辐条镀铬设计,下进气口采用较规则的扁平式设计,银色刀锋式雾灯边框装饰配合鹰眼状透镜大灯。车身侧面采用车门防擦条、带转向灯外后视镜、宽大的轮眉、车尾采用短尾式设计、行李箱盖顶部微微向外凸出。虽然入门款型采用钢制轮毂,不过样式也不算难看,一切都以实用为主。

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

  进入车内,内饰也做了一些改进,蓝白相间的背景灯光比起以前橙色主调变得更为温馨时尚,同时大尺寸行车电脑显示屏信息也十分丰富,可显示油耗、档位、温度和续航里程等信息。

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

  此外,尚悦空间表现优秀,车身较高是一个优势,1.75米的男性坐在前排时,头部空间可以达到近一拳,坐在后排时,头部空间还有一拳左右的距离,但限于2500mm轴距,腿部空间表现的确一般了,但座椅的设计很宽大,侧向支撑和包裹性都很合适。作为三口之家的代步工具,尚悦是很合格的。

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

  尚悦采用代号为M16A的铃木1.6升发动机,具有VVT可变气门正时技术以及电子节气门,有效提升了燃油经济性。虽然这些技术现在看来很平常,不过经过多年的市场表现,皮实、耐用也是其最大的优点。虽然最大功率80kW表现有些一般,但3500-4500rpm释放144N.m扭矩表现令人满意,配合清晰紧凑的5速手动变速箱,起步或加速还是可圈可点。

铃木 天语尚悦 实拍 图解 图片

铃木 天语尚悦 实拍 外观 图片

  尚悦和SX4一样,悬挂调教的非常硬朗,接近欧洲轿车的风格,前麦弗逊式独立悬架/后纵臂扭力梁式半独立悬架在面对减速带或其他不平整路面时基本不会有拖泥带水的感觉;路感方面传递得比较到位,较长悬挂行程并没有影响操控性,毕竟硬朗调教很好支持了车身。电动助力比较稳重,虽然有些略微吃力,但很好的提供了精确的指向性和良好手感。虽然入门款没有提供205宽胎,但195规格轮胎也能提供175mm离地间隙,通过性仍然不错,基础功能,诸如ABS+EBD、双安全气囊、还有前后碟刹、四门电动车窗、电调后视镜、遥控钥匙都是标配。

铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型方向盘图片铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型仪表板图片
铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型中控台图片铃木天语尚悦1.6L 手动 舒适型座椅调节图片

  长安铃木为尚悦提供了3年或10万公里保修,在一定程度上解决了车主后顾之忧。工信部提供的7.2升油耗表明这不是一款耗能的小车,最少8升左右的实际油耗是可以接受的。5000公里的保养周期符合大多数车型的要求,小保养才180元,大保养也不过300元,相信这比很多自主同级车还要实惠不少。

  车型二:东风日产阳光

  推荐:2011款 1.5XE 舒适版 MT (指导价格:8.28万元,享受3000元节能补贴)

  亮点:空间舒适,燃油经济性好

日产 阳光 实拍 外观 图片

  阳光是一个让人最为熟悉而又陌生的车型,熟悉的是车名,而陌生的是它和A0小车玛驰竟然是同一个平台产品。圆润饱满的设计风格也比较符合一款平和家用车的定位,阳光车头的进气格栅采用了日产的家族式脸谱,和大哥天籁有几分类似。

日产阳光1.5XE CVT 尊贵版正前图片日产阳光1.5XE CVT 尊贵版正侧图片
日产阳光1.5XE CVT 尊贵版侧后45°图片日产阳光1.5XE CVT 尊贵版正后图片

  进入车内,我们可以发现阳光中控台的材质主要以硬塑料为主,手感并不十分良好,但各部件接缝的处理细致均匀,整体做工达到了日产车型应有的水平。圆形和弧线为主的中控造型,不仅实用,而且一扫以往这个级别车型以中庸大气为主的沉闷格调。

日产 阳光 实拍 图解 图片

日产 阳光 实拍 图解 图片

  日产的精细在仪表上体现得淋漓尽致,入门的舒适版车型的仪表盘为一大一小的设计,并不如高配版本双筒造型镀鉻抢眼,但冷色背光清晰易读,作为家车问题不大。当然,水温表自然也不会配备,只有电子超温报警。

日产 阳光 实拍 图解 图片

日产 阳光 实拍 图解 图片

  有了2600mm轴距和超过1510mm车高作为保障,阳光的内部空间超出我们的想象,以1.75米男性体验,头部会有超过一拳多的间隙,坐入后排头部也有超过一拳的距离,而后排腿部空间则达到了两拳半,即使翘起二郎腿也不会有任何问题,相信这样的表现足可以满足宽敞出行家用需求。当然这样一来,缺点也很明显,车门单薄,车身过于轻巧,车高视觉不够协调等问题也随之暴露。

日产 阳光 实拍 图解 图片

  代号HR15DE的全铝发动机并不令人陌生,和玛驰是一个基础部件,具有双C-VTC可变气门正时功能,最大功率80kW,峰值扭矩可达139N.m,发动机的平顺性和安静表现是一大亮点,除此之外,工信部油耗6.1升也并不令人奇怪,毕竟车重才1吨出头,仅仅相当于大多数小型车的水准。

日产 阳光 实拍 图解 图片

  此外,阳光采用前麦弗逊,后扭力梁式的底盘悬挂结构,整体调校偏柔软,在通过颠簸路段时,车身和悬挂有效地吸收了大部分震动。当然你不能开太快转向,否则过高的重心和偏软悬挂会让驾驶信心大打折扣。185的轮胎规格并不十分厚道,但配合四轮碟刹,无论是支撑还是制动仍然够用,重要的是更省油。

日产阳光1.5XE CVT 尊贵版方向盘图片日产 阳光 实拍 内饰 图片
日产阳光1.5XE CVT 尊贵版中控台图片日产阳光1.5XE CVT 尊贵版座椅调节图片

  东风日产为阳光提供了2年或6万公里质量担保,虽然有些短,但不用担心,日产车型一向以质量稳定闻名。而阳光的保养周期为5000公里,小保养的费用是230多元,更换机油、三滤的费用在400多元左右,相比同级其它车型来说并不算十分便宜,但家用也十分经济,毕竟油耗不高。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科