央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

一汽通用启动红塔公司回购股权计划

发布时间:2012年05月23日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上周五上午,云南曲靖市南宁北路的一汽通用红塔云南汽车制造有限公司(下称“一汽通用红塔”)门口一片安静。这里刚刚发生过一起 “停工事件”,一些新老员工要求公司提高工资和给予房贴补助。“导火索是工厂生活区改造。”一汽通用红塔云南公司总经理助理金毅告诉记者。

       此背后深层次原因是工人对一汽通用兼并云南蓝箭厂多年来发展缓慢而积怨爆发。“一汽通用兼并老厂后,没有带来投资也没有带来新型产品。去年,企业首次亏损了9000万元。”多位一汽通用红塔工厂职工向本报记者表示这样的担忧。

       目前,尽管“事件”已平息,但如何提升市场竞争力以及提高管理水平等问题依然亟待企业来解决。为加强决策权,一汽通用已启动回购股权计划。

       生活区改造成导火索

       5月初,一汽通用红塔发生的“停工事件”,这与职工生活区改造有直接的关系。

       “2008年,一汽集团占用了生活区的门球场,未经职工代表大会表决通过,擅做主张将生活区用地高价卖给一红房地产开发公司建房。2011年底,开始强行逼迫职工拆迁建房,当时只好作罢。”一汽通用红塔云南公司退休老工人张德胜告诉记者。

       而今年4月份,一红房地产开发公司又要求老工人从生活区搬迁。记者从几位退休老工人那拿到一份《一汽通用红塔云南汽车制造有限公司生活区改造情况介绍》的手册。该手册谈及生活区现有住房为“在一定烈度地震中易脱落,并导致人员伤亡的C级危房”,并介绍了新的商品房的优点。

       “你看我们这房子质量有问题吗?我们才住了10多年。等他们弄好商品房,再买过来,估计要等4~5年。”李强(化名)告诉记者。

       5月4日,一些老退休工人一起去找一红房地产开发公司负责人吴晓东讨个说法,但没有找到吴。因此,厂区的员工到门口,要求公司领导出面解释退休职工住房问题、高管是否涉嫌贪腐以及是否转移公司利润等。

       5月7日,在一汽通用红塔官网发布的新闻通告中,对于“停工事件”如此表述:5月7日、8日,一汽通用红塔公司部分退休人员和部分在岗员工,因住房、薪酬、企业发展等问题,在厂区大门和厂门口的南宁北路向有关方面提出诉求,造成停产。

       “导火索是工厂生活区改造。”金毅在接受本报采访时谈到,这次“停工事件”是公司高层处理问题考虑不周全,“把要不要开发生活区改造和怎么开发生活区改造当成一件事处理了,工人认为没有考虑到他们的利益。”

       王明(化名)从学校毕业后就到这里工作,他对工厂未来的发展和自己的前途感到茫然。“我在工厂这5年时间里,一汽通用没有向这里投资过产品和技术,公司发展越来越差。我从毕业到现在,基本没有加过工资。”王明告诉记者。

       当地政府以及一汽集团对此起事件非常重视,组成工作组到曲靖调解,5月14日,工厂开始复产。

       股权分立

       尽管目前工人已经返工,但部分工人对企业未来发展依然担忧。

       一汽通用红塔前身为兵器工业部军工企业,1966年建厂,1980年军转民开始生产汽车;1983年更名为云南蓝箭汽车制造厂;1997年由一汽集团、红塔集团联合,在云南蓝箭汽车制造厂的基础上组建成立一汽红塔云南汽车制造有限公司;2009年8月一汽红塔公司全面进入一汽通用公司合资体系,更名为一汽通用红塔。

       “一汽通用进来后,没有对公司有实质性的投资,没有一款带有合资公司痕迹的车型,大多数产品仍然来自老蓝箭厂,只是每年会局部地改造出一款车型。即使这样,每年还要向一汽通用上交2000多万元的技术转让费,通过一汽通用的销售渠道销售一辆车还要上交贴牌费。我们这个公司沦为一汽通用的生产基地,连销售权也被他们拿走了。”多位一汽通用红塔新老职工向本报记者如此抱怨。

       金毅认为,去年亏损9000万元,主要是因为原材料价格和内部管理成本上涨,与销量下滑也有很大关系。

       金毅也承认一汽通用红塔云南存在向一汽集团交“技术转让费”一事,但技术转让费已于今年4月份停止交纳。

       “公司这几年变化不大,我们领导层也很着急,不断投入才有发展,但是复杂的股权结构造成股东方难以在投资上达成一致。”金毅告诉记者。

       一汽通用红塔云南公司员工向本报记者反映:“我们就像没娘的孩子,没人管。公司赚钱了,这些股东就分红,亏损也就亏损了,反正公司也不是股东的主业。”

       目前,一汽通用红塔的股权结构为:一汽通用股份占34.97%,中国长城资产管理公司昆明办事处占31.22%的股份,云南红塔集团占31.2%的股权,此外,云南轻型汽车集团和东方资产管理公司占另外不足3%的股权。

       “在2009年通用和一汽成立合资公司后,通用便有在云南工厂投资的想法,但由于其他几个股东不同意,通用最后只好作罢,转而投向哈轻和长春工厂。”金毅告诉记者。

       这也是让一汽通用红塔工人不能接受的现实,尤其是这两年轻卡市场一直表现不好,这加剧了他们不满的情绪。尤其令退休老工人不能接受的是,上世纪90年代,北汽福田汽车还是从当时的老蓝箭厂购买冲压件,但是现在北汽福田已经成为轻卡市场的老大,而江铃汽车经过不断更换新产品,在市场上也表现不错。

热词:

  • 一汽通用
  • 红塔公司
  • 驭动力
  • 商用车
  •