央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

增发失利 江淮需另筹40亿元

发布时间:2012年05月23日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       增发失利并没有动摇江淮汽车扩展乘用车的热情,近日公司股东大会通过了12亿元的乘用车建设项目,如果加上此前28亿元项目增发失败,江淮汽车目前需要筹集资金40亿元投入建设。

       按照计划,江淮汽车此次扩张中,将有2.1亿元用于建设FHC7131系列新车型车身模夹具项目。另有约10亿元将投入到双离合自动变速器(DCT)项目,其中8亿元用于新建15万台DCT自动变速器生产线,近2亿元用于子公司建设5万台DCT齿轴件项目。

       实际上,江淮汽车今年以来已经安排多项投资,主要用于乘用车项目。3月底,江淮汽车董事会决定投资0.5亿元,建设年产5万台六档乘用车变速器项目;4月18日,董事会又决定投资约0.2亿元建设乘用车基地配套设施。4月27日,在公司2011年度股东大会召开同日,董事会决议一次性通过了上述三项共计12亿元的乘用车项目投资,并最终于近日获得股东大会通过。

       发展自主品牌乘用车是江淮汽车多年来夙愿,但在自主品牌表现低迷的情况下大举扩张,资金压力将逐渐显现。更何况,高达28亿元的增发融资计划被迫搁浅。

       江淮汽车不久前宣布,其28亿元的公开增发申请文件已经从证监会撤回,此轮融资无疾而终。江淮汽车董事会秘书冯梁森此前接受本刊记者采访时直言,“撤回申请主要是资本市场条件所限,如今股价处于低位,增发对于公司而言并不划算,增发方案只能在到期后自动失效。”

       按照当时的增发方案,江淮汽车拟发行1.5亿股股票,募资28亿元,其中22亿元资金将用于建设乘用车基地扩建项目,另有6亿元将投向年产20万台高性能汽油发动机项目。江淮汽车2011年年报显示,原本拟用增发募资投入的项目正在加快建设,乘用车基地项目已经完成33%,发动机项目也将于年内投入建设。

       年报同时显示,公司去年有息负债规模显著攀升,由2010年的4.4亿元提高到2011年的9.2亿元,其中短期借款由1亿元迅速增加至4.2亿元;与此同时,公司货币资金则由37.8亿元减少至31.2亿元。

       对于40亿元的资金需求量,江淮汽车董秘办相关人士只是向记者表示,“40亿元并非一次性投入,28亿元项目前期已经投入一部分,资金需求将逐渐释放。原本预计更低成本的增发最终撤回,现在只能依靠自有资金以及银行借款来实现。”

热词:

  • 江淮
  • 驭动力
  • 商用车
  • 卡车
  • 江淮: 基本资料图片姓名: 江淮 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历唐伯虎点秋香剧照个人荣誉作为演员,曾经拍摄过的电影:唐伯虎点秋香 (1958) .... 王老师参与制作过的电影:宝扇缘 (1957) .... 场务 玉女追凶 (1960) .… 来自:互动百科