央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验第六代日产途乐Y62 日产的觉醒

发布时间:2012年05月23日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

其实在每次收到厂家的试驾邀请函之后,我都会问自己同样的问题---在你心中,这是一台怎样的车?但是出于职业的局限性,我很少能尽情释放我的主观感情,只能本着客观的原则尽可能的为大家介绍详实。可能是我心中的越野情怀作怪,这篇文章中我在标题上就已经“犯了大忌”,因为“途乐”这两个字让我对他不得不肃然起敬,我虽然只和Y62在车展上有过一面之缘,但是他的父辈们(Y60、Y61)给我留下的太深的印象。

体验第六代日产途乐Y62

我知道途乐之前并没有在中国真正意义上的大批量进口过,但是不管你通过何种方式,拥有过其中一台,哪怕是在广州云豹组装的,你都会用一句话来形容你的车---“这是一台能让你踏实的车,一台能让你无畏任何困难和艰险的车。”记得有个骨灰级越野车迷曾经对我说,“我有过数十台车,这其中有超跑,也有超豪华车,当然也包括途乐,但是唯有途乐,是我还想再买一辆的车。”

我知道这些只是一个人的片面说辞,但是我想如果有一台车可以让人这样喜爱并视为珍宝,那么他一定有着过人之处。让我们把时间的齿轮拨回到60年前,一起来了解一下这位越野猛士的前世今生。(注:本文分为途乐简史和静态评测两部分,心急的看官可点击第6页直接阅读途乐Y62实拍内容。)

点击图片直接阅读第六代途乐静态实拍篇

上世纪中叶,随着战火蔓延到全世界的,还有来自美国的Willys。不过打遍世界的美国人并不想把所有的坏车都拉到本土去修缮,所以当时各国较大的汽车厂商就开始承接故障Willys的修理工作,而当时日本较为有实力的车企是丰田、日产和三菱,这样大家也应该可以想到,如今的日系三大越野车型(兰德酷路泽、途乐、帕杰罗)并不是没有渊源可循的。

第一代途乐

就如同我国刚起步的自主企业一样,日本人的模仿能力有过之而不无不及,所以在Willys的基础上,各家都研制出了自己的4X4多功能越野车型。日产早期的越野车产品并不出名,产量也小的可怜,其光辉的历史还是要等到1951年第一代途乐(4W60)诞生开始算起。

由于当时没有特别适合的发动机,所以日产必须想办法把一台NT85式水冷直六发动机塞到“复刻Willys”引擎盖下,轴距也就随之加长,而这台3670cc的汽油发动机只有可怜的85匹和24牛米,虽然在当时这样的性能数据“令人满意”,但是拉动1.5吨的车身仍显吃力。但是随后长达半个世纪的时间里,途乐的动力软肋似乎一直没有得到妥善全面的解决。

第一代途乐

第一代途乐

第一代途乐无论底盘还是外观,亦或分时四驱系统,均来自于Willys,4速手动变速箱、前后叶片弹簧悬挂以及延续到Y61的前后硬轴设计……随后的1955年,改进型4W60的发动机功率提升到了92马力。1956年,搭载最大功率105马力4.0L发动机的4W61改款车型推出。其实第一代的途乐车型就已经出口到了日本以外的欧洲、北美甚至是中东以及南非市场,1959年,第一代途乐正式停产。

第一代途乐

1960年,日产推出了全新的第二代途乐,也是我们俗称的60系列,在上一代车型的基础上,60系列的外观有了长足的进步,至少在设计上脱离了Willys的影子。说到这里,又要扯上国内的某些自主企业,其实模仿并不可怕,可怕的是在模仿中变得懒惰,而永远的丧失学习和变化的能力,这一点我们真的要向这位邻居好好学习。

第二代途乐

言归正传,由于自身研发实力所限,60系列在底盘设计,传动系统等关键组件上并未作出改革,只是进行了优化,并加入了新款的发动机。但是在此基础上,日产推出了诸如两门版软顶敞篷车型、硬顶车型、厢式车型、皮卡车型和5门版车型等,以满足不同市场的需求。

之后随着全世界公路网络的发展,轿车开始大行其道,越野车型的发展放缓,也就导致了60系列长达20年的生命周期。但是在1980年,代号为160系列的第三代途乐车型被投放市场,这也赋予了途乐一次全新的生命,因为从这代车型开始,途乐已经彻底的告别了Willys,开始了自己的成长发展直至辉煌的历程。

第二代途乐(长轴距版G60)

在外形上,160系列依旧以平直线条作为勾勒,突出一种简约的越野美感。在底盘、动力系统、传动系统、行走系统等多方面,日产大幅投入到全新设计的研发中,为160车系开发出了诸如坚固耐用的多片式钢板弹簧、可以根据需要切换高速四驱和低速四驱的出色分动箱,甚至在部分车型上加入了原厂差速锁,以保证其强大的越野能力。

第三代途乐

第三代途乐(改款161)

热词:

  • 途乐
  • 日产
  • 动态控制系统
  • 1980年
  • 通过角
  • 可变升程
  • 途乐: 50多年来,途乐因为出色的越野性能而闻名,被联合国维和部队指定为官方用车。而新途乐,与最新的2011款英菲尼迪QX56,属于同一车型平台,外观设计则源自早期的日产概念车——Terranaut。新途乐的造型采用了全新设计理念,改变了车头隔栅,使整个外观风格更为柔顺,力图在保留硬派越野车风格的同时,引入诸多时尚流行元素以及科技含量。 来自:互动百科