央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

分层次管理高端摩托车或将成为新思路

发布时间:2012年05月23日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,由同济大学交通运输工程学院编纂的《中国高端、休闲、重型摩托车发展白皮书》发布研究成果,研究发现:我国高端摩托车显示出良好发展的势头,有较大的上升空间,但现状摩托车管理的“一刀切”模式,容易导致中国高端摩托车市场动力不足,采用分层管理的方式,或将成为我国高端摩托车发展的新思路。

我国摩托车的保有量位居世界第一,中国摩托车市场占世界摩托车市场的半壁山河。然而,绝大部分摩托车是用作代步工具,高端、休闲、重型摩托车在国内的市场占有情况仍不太理想。与同期相比,400ml≤排量≤750ml的大排量车型增速更是惊人,增长率达到了2205.26%。

虽然我国摩托车的保有量位居世界第一,但绝大部分是用做代步工具,其典型特征就是经济适用,由于越来越多的城市“禁限摩”,摩托车市场主要集中在农村,这容易导致中国高端摩托车市场动力不足。这种“一刀切”的管理模式,对我国高端、休闲、重型摩托车市场的影响十分严重。摩托车运动、休闲的文化发展刚处于起步阶段,相应的市场规模还很小。随着中国经济逐渐融入世界经济的大市场,摩托车作为交通工具的属性将在政策环境和消费环境的双重压力下逐渐弱化,而作为运动、休闲、娱乐和奢侈品的摩托车随着国外高端品牌的进入正被高端消费者所认同。采取分层管理的方式或将成为中国高端摩托车发展的新思路。

(张莼)

热词:

  • 交通运输工程学院
  • 摩托车运动
  • 高端品牌
  • 新思路
  • 管理模式
  • 交通运输工程学院: 简介交通运输工程学院所属主要学科的历史可以上溯到1952年,在院系调整中,同济大学,交通大学,复旦大学,清华大学等院校土木工程相关专业合并建立同济大学公路铁路与桥梁系,1959年,交通部在同济大学成立了"交通部同济大学公路与研究所"进一步壮大了学科的科研力量。50-70年代,铁路… 来自:互动百科