央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

2012年中国汽车客户关爱奖颁奖礼

发布时间:2012年05月23日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年5月22日,由搜狐汽车事业部和《汽车与驾驶维修》杂志共同主办的“2012中国汽车客户关爱奖评选”最终榜单正式揭晓,共有13个品牌成功摘得首届“中国汽车客户关爱奖”。来自全国各知名整车厂商代表与来自全国各地的100多家媒体的记者、各品牌车友会员以及经销商代表共同出席并见证了这次颁奖典礼。

2012年中国汽车客户关爱奖颁奖礼

       这是国内首个由媒体发起的针对整车厂商客户关系管理能力、客户关爱能力进行公开评价的体系。其评价对象是整车厂商的品牌车友会、客户关爱活动、车友公益活动、车主杂志以及车联网产品,经过多轮的研讨会专家评议、网上车友投票以及评委会终评,最终诞生“2012中国汽车客户关爱奖评选”年度榜单。

       客户关系管理创新,提高客户满意度,提升品牌竞争力

       中国车市经历了10余年的高速增长,目前汽车保有量超过1亿辆,其中乘用车的保有量以每年上千万辆递增,消费结构已经发生深刻变化。一二线城市二次购车用户比例在大幅增加,现有车主正相继进入换车高峰期。与此同时,移动互联网及微博等社交网络的爆发式发展,使得用户口碑正在成为品牌营销的重中之重。汽车消费结构及市场营销的这些变化,使得客户关系管理及品牌忠诚度提升悄然成为各厂商关注的热点,在所有的用户接触点上发掘和满足用户需求,已成为厂商提升品牌竞争力、稳定和获取更大市场份额的关键。

       近年来,越来越多的厂商开始建立厂商主导的品牌车友会,依托厂商的品牌影响力和资金投入,一方面通过丰富的车友会活动回馈车主,另一方面也在车友中倡导公益品牌文化。同时,各厂商还积极探索创新形式多样的客户关爱活动,以及制作和定期出版车主定制杂志,在向客户加大回馈力度和提升客户忠诚度的同时,也在通过多种途径增强与客户的沟通和交流。此外,部分厂商还积极研发车联网,扩大车型增值服务能力的同时增强对用户需求的了解。在开发新用户的同时,如何借助上述努力增强老用户的品牌黏性,这正在成为各汽车厂商营销创新的热点。

       从颁奖典礼上揭晓的各优秀品牌的客户关爱实践可以看出,各整车品牌对客户关爱平台的关注和投入都在持续加强。越来越多的由厂商主导的品牌车友会已经或计划建立。与经销商或者车友自发建立的民间车友会不同,品牌车友会是由厂商主导组织建立,基于现代数据库软硬件管理平台,由专业管理机构运营的车友关系网。它调动厂商售后服务、市场、销售等多个部门,借助经销商网络的基层执行,通过引入合作品牌,为车主提供四季关爱服务、爱车课堂、自驾游、车友文体活动、驾驶训练营、消费者教育、车友公益活动等服务,在回馈车友的同时,增强了车友对品牌社会责任和文化的认同感。厂商的个性化车主定制杂志以及车联网应用平台使得厂商、经销商和车友之间沟通更为顺畅,这都有助于三方共赢和谐消费环境的形成。

热词:

  • 汽车后市场
  • 汽车维修
  • 汽车服务
  • 汽车保养
  • 汽车后市场: 所谓汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。   汽车后市场最早的分类是以汽车整车销售的前、后顺序进行分类的。一是汽保… 来自:互动百科