央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

驾驶证限制 6米校车或成市场新宠

发布时间:2012年05月23日 11:00 | 进入汽车论坛 | 来源:客车联盟网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5月,因《专用校车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)的推出,而再次引发了人们对校车的关注。有人说,专用校车实施准入管理实属多此一举;又有人说,准入门槛降低会影响国产校车的质量;还有人说,放低门槛让改装企业进来,有助于市场竞争……

       当然,每个人的阐述各有各的道理,征求意见本身就是去糟粕取精华。应该说对于校车国家足够重视,在极短的时间出台了多项政策,可算得上史无前例。“校车安全管理条例”、“校车安全新技术标准”,在算上这一新推出的《专用校车生产企业及产品准入管理规则(征求意见稿)》等等。

       然而,不管怎么说,条例也好标准也罢,还有这准入门槛,出发点都是为了孩子上学的路能够更安全,毕竟儿童是祖国的花朵,中国的未来。但是,如果政策的落实不能够到位,政策的实施存在虚设,那么,对于有校车需求的孩子无异于望梅止渴,或重回以前的现状。

       目前,有一问题就很现实。19座以上的校车需要A驾照,这对已有的校车运营公司来说就是一很头疼的事。在调查中,很多校车运营公司的司机达不到这一要求。

       A驾照司机本就属市场奇缺人才,公交车公司经常为招不到此类司机而苦恼。然而,根据“校车安全管理条例”规定,取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁的司机才可驾驶校车。从眼前的实际看,A驾照司机由于奇缺,工资比B照司机每月起码要高一千多元,而校车基本是能保本就不错的行业。但这还不是最主要的,校车事故多发于农村,农村也是校车最为需求的地方。如果B照司机转成为A驾照且不说3年的事情,就是B照转A照就需要5年时间。仅这一条就有许多司机不合格。

       话到此,校车安全第一的管理概念不能变。但问题是对现实的问题如何解决呢,想了想,就目前情况看,最好的办法就是购买19座的校车,这一来6米的轻客车市场恐怕将大有可为。但问题又来了,对具有公益性的6米校车,是否要收消费税?对此,不知政府该如何回答。

热词:

  • 驾驶证
  • 校车
  • 驭动力
  • 商用车
  • 驾驶证: 机动车驾驶证的简称,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。 来自:互动百科