央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车工业自主品牌陷入僵局边缘化

发布时间:2012年05月23日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

心态的着急、步伐的混乱和侥幸投机意识,是当下许多本土汽车公司存在的通病。一时找不到方法,不要以口号代替,而一定要坚持再坚持,直到找到突围的道路

刚刚过去的10月10日是辛亥革命100周年的纪念日。我不会去研究这场革命对中国汽车工业会有什么影响,我想到的是这场革命前曾经发生的声势浩大的义和团运动,以及在此之前也曾经轰轰烈烈的洋务运动。我愿意把这两个运动和中国汽车工业的命运挂起钩来。

中国汽车工业当下的现实就是自主品牌有点陷入僵局或者边缘化的意味。这样的命运实际早在5年前《汽车商业评论(微博)》创刊时,很多人就已经预见到了的。中国的汽车和外国品牌的汽车势必逐渐正面开战,没有想到的是,它真的这么快就来临了。

有时候,我就在想,这是否意味着过去的这些年我们碌碌无为呢?我们没有能够扼住命运的咽喉,而只是在任由命运摆布?过去已经过去,相信绝大多数人都是不甘心在未来屈从于这样的命运。

就在10月的全球汽车论坛(微博)上,今年的议题已经是在讨论人们如何从汽车产销大国向汽车研发强国跨越。我听了一些发言,有些人空洞的豪言壮语,让我想起了义和团。

“一百多年前的这个时候,整个中国的北方都处于一种狂迷的状态之中,村村有拳坛,家家练神拳,京津的大街小巷,到处都是红布包头、手持大刀的义和团拳民,连小脚女人都练起了“红灯照”和“黑灯照”,跟男人一样抛头露面。大家最热衷的事情就是烧教堂,杀教民和洋教士,一时间,大街小巷到处都是血腥味。”

学者张鸣认为,义和团能够闹起来,除了一些政治和社会因素外,恐怕最主要的就是他们号称“刀枪不入”的神术。但是这种“刀枪不入”却在洋枪洋炮前颓然倒下。

中国不少本土汽车公司,都在情愿或者不情愿的基础上,进行着本土自主品牌汽车的建设任务。他们或许都知道自己并非“刀枪不入”,但是看他们的一招一式,完全没有章法,或者说完全是义和团做派――仅凭一股勇气或者其他什么气,就认为自己或许能够长存于这个舞台。

义和团是没有出路的,到不如学学洋务派。在历史上,洋务运动的果实在还没有成熟的时候,就被打了下来。在当下的中国汽车工业中,如果谁能够真正进行“洋务运动”――不是喊口号是找到做对事的方法――比如中学为体、西学为用,那么谁的枝头就可能长满果实。

本期封面故事《长征》以长安汽车(微博)集团为报道对象,我们希望找到这家本土汽车集团在中国汽车自主品牌整体困顿境况下顽强突围的一些方法。虽然我们还是隔了一层,但是这家汽车集团董事长徐留平的许多话还是值得我们记取。

比如,“长安今年的战略,包括产品战略和技术战略,一直都在追求相对的稳定。在这个过程当中,把所有工作做扎实,尤其是技术工作,是很考验耐心、细心和精心的事情,绝对不可以浮夸!”

心态的着急、步伐的混乱和侥幸投机意识,是当下许多本土汽车公司存在的通病,但愿长安汽车集团对待自主事业的态度和做法,能够对我们的未来有一定的启迪作用。

在这一期的杂志中,有很多关于如何找到方法的商业故事。比如《中升法则》所讲述的上市经销商集团如何运作的经验和教训;比如《宝马舍近求远》所讲述的宝马CEO对于全球化和新兴市场的思考;比如《魏建军:对准焦点》所讲述的长城汽车董事长魏建军对于自主事业的最新思考;再比如10月去世的苹果教父乔布斯令人难忘的创新哲学。

凡事让我们找到方法,一切就不会太困难;一时找不到方法,不要以口号代替,而一定要坚持再坚持,直到找到突围的道路。另外,请不要忘了,在这里阅读《汽车商业评论》杂志,也是找到方法的一个通道。

已有366784条与义和团 洋务运动 命运相关的微博 参与讨论

热词:

  • 长城
  • 汽车工业
  • 长城汽车董事长
  • 自主品牌
  • 本土汽车
  • 刀枪不入
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科