央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

当时一心想着快点救人……

发布时间:2012年05月23日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:上海汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当时一心想着快点救人……

――记上海乾通汽车附件公司员工袁雪峰

编者按上海乾通汽车附件有限公司员工袁雪峰奋勇救助因遭遇车祸而受伤男孩的事迹在本报刊出后,在上汽广大员工中引起了强烈反响。人们赞扬袁雪峰为“现代雷锋”,对他这种无私高尚的行为表示赞赏。企业党政领导也给予了袁雪峰精神和物质奖励。日前,本报记者对袁雪峰进行了一次面对面的采访。

矮小的身材,淳朴的脸庞,双眸透射出诚实善良的光彩。这是袁雪峰给记者的第一印象。11月25日,记者走进乾通汽车附件有限公司压铸车间的时候,这位被同事们亲切地称为“救人英雄”的袁雪峰正在轰鸣的压铸机旁紧张地工作着,当得知我们要采访的时候,他却是显得一脸的腼腆。

来自江苏徐州农村的小袁两年多前通过劳务中介进入乾通公司,当上一名压铸机操作工。一天12小时的早班、一天12小时的晚班、两天休息的作息制度虽说有点辛苦,收入也不高,但小袁非常珍惜这份工作,每月都按时保质保量完成生产任务。低调、诚实、乐于助人,这是单位领导和同事们对他的评价,然而10月22日深夜他奋勇救人的壮举,却使他一夜间成为众人瞩目的人物。

“那天我正好晚班下班骑着摩托车回家,在宝安路上,忽然听到一位妇女撕心裂肺的呼喊声‘救救我儿子!救救我儿子!’我赶紧过去,只见那名妇女身边一个浑身是血的男孩已经昏倒,我连忙抱起孩子并脱下外衣裹住他的伤口,往医院方向跑,走了50多米后,才拦到一辆出租车。车到红绿灯路口停下时,我正巧看到前方有一辆轿车的挡风玻璃已经支离破碎,心想,这会不会就是肇事车辆呢?我暗暗记下了车牌号码,到了医院,马上拨打110报警……”

“救人的时候你有没有想过或许会被人诬陷呢?”当记者问起时,他只是微笑着说道:“当时我也没有多想,看到孩子流了那么多血,心里就想着快点救人,现在回头想想确实有点后怕。但是当时的情景,我实在不忍心放任不管,我自己也有个3岁的孩子,将心比心,我也要救他!”

“小袁做了好事回到单位也没吭声,直到11月2日受伤孩子的父亲山东济南市民王庆找到我单位并送来一面锦旗的时候,我们才知道事情的经过。”坐在一旁的压铸厂厂长邱庆祥忍不住打开了话闸子:“小袁平时表现就不错,乐于帮助同事,每月都完成生产计划,在工会组织的劳动竞赛中,多次被评为机组之星。我们已经在《压铸先锋报》上刊登了小袁的事迹,在员工中引起了极大反响。企业党委、工会也相当重视,从公司精神文明基金中拿出资金进行了奖励。他的见义勇为、助人为乐的行为不仅是劳务工的骄傲,也是公司的骄傲,更体现了乾通公司的优良风气。”

“我认为我做的只是小事,不值得一提,父母从小就教育我做人要诚实。进入单位后,企业对我们进行了多方位的培训和教育,我只是做了我应该做的。”朴实的话语道出了小袁一颗善良、淳朴的心灵。直到现在,他的父母还不知道这件事情。

助人是一种美德,更是人格升华的标志。袁雪峰的行为再次向世人证明:只要人人都献出一点爱,世界就将变成美好的人间。(胡静华 周静杨轶隽)

热词:

  • 袁雪峰
  • 救人
  • 乾通
  • 小袁
  • 压铸机
  • 袁雪峰: 袁雪峰,男,浙江余姚人,曾经参与制作的电影有:花园街五号 (1984) .... 配音,冰城擒魔 (1994) .... 录音师(收音)婚外恋者的奇遇 (1994) .... 录音师(收音)现代角斗士 (1985) .... 配音怪圈 (1986) .... 配音血岸情仇 (1993) .... 录音师(收音)三十层楼上 (1986) .... 配音等。 来自:互动百科