央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轻轻地撩开绿色工厂的面纱

发布时间:2012年05月23日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:上海汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

轻轻地撩开绿色工厂的面纱

普利司通无锡工厂三期参观记

□记者 冯岩

“与环境共生、与安全同行”,是株式会社普利司通一直恪守的企业理念之一。今年,普利司通迎来集团创建80周年,也迎来了中国轮胎事业国产化12周年的历史性时期。普利司通中国轮胎事业自1999年实现国产化以来,一直以“扎根中国社会、成为受欢迎的企业”为经营目标而不懈努力着。短短12年,普利司通在中国已建立起涵盖生产、管理、销售和研发机能的完整经营体系。

受普利司通(中国)投资有限公司董事长大田康所邀,国内媒体记者于11月30日参观了今年5月刚刚竣工的无锡工厂三期生产线,目睹了绿色工厂一流的生产、环保流程。当天,是该工厂的投产日,也是首次对中国媒体全方位开放日。

记者们分A、B两组,进入了这个神秘而有序的生产环境,厂方不让拍照,连手机都给“暂扣”,我们用眼、用心去轻轻地撩开绿色工厂普利司通的面纱……

产能提升、技能集中

三期工厂当天开工后,普利司通无锡工厂的日产能力将达到13200条。厂区另一侧,四期“绿歌伴环保”项目正在加紧建设中,预计明年4月竣工投产。无锡工厂的产能提升急剧加快。

同时,普利司通在无锡地区已建立起涵盖生产、研发和培训在内的基础职能,另有在建设中的物流基地。当天,向记者开放了技术中心和培训中心,深感普利司通的技术能力已在华东地区相当集中,并初具规模。为了实现“与环境共生,与安全同行”的企业信条,普利司通在研发、生产、运输和销售等诸多环节中秉承绿色环保的理念。在未来的发展中,普利司通更将秉承“将最好产品带到中国”的经营目标,持续不断地为中国消费者带来更多高科技、安全、环保的优秀产品。

绿色环保、循环利用

早在2010年,普利司通在华的4家轮胎工厂就已实现了产业废弃物的“完全零排放”,避免了盲目填埋对环境带来的污染。

走入普利司通无锡工厂,仿佛走入了一个大花园。大有在无锡观蠡园、游梅园的舒逸。大田康介绍,公司在建设无锡工厂的初期就将“深受社区信赖、重视环境的工厂”立为建设根本。通过引进最新设备降低对环境的负荷,同时大力推进清洁的生产工艺。

为顺应中国用户日益多元化的产品需求,普利司通正在加快步伐,不断将代表集团最新生产技术的“绿色生产线”引入中国。而在此次三期工厂的参观中,车间里悬挂的显著标志正不经意地提醒着参观人员,搭载了集团最尖端技术,兼具便利性、安全性、环保性能的可缺气行驶轮胎将正式投产。

大田康谈企业责任

大田康对记者说,面对日益严峻的气候变化,维系生态系统的和谐循环已成为全球各国政府与民众的共识。基于此,保护生物多样性的环境理念在企业的土壤中破土而出。

2010年9月,普利司通亮出其在生物多样性领域的姿态,通过开展与地域社会的对话,加深对地域文化以及生态系统、物种、基因的多样性理解,致力于在世界范围内推广生物多样性保护活动。

今年10月,统管普利司通中国轮胎事业的普利司通(中国)投资有限公司率先作出响应,在北京启动了倡导“生态新立方”概念的“青海年保玉则生态保护项目”。

末了,大田康说,在普利司通集团旗下的全世界47家轮胎工厂中,无锡工厂的生产管理品质名列前茅,已经真正跻身于世界先进工厂的行列。

热词:

  • 普利司通
  • 地域社会
  • 绿色环保
  • 工厂
  • 轮胎
  • 普利司通: 日本普利司通(BRIDGESTONE)公司是世界最大的轮胎及橡胶产品生产商,也是世界轮胎业三巨头之一。是由石桥正二郎于1931年在日本福冈县久留米市建立的轮胎制造厂。普利司通轮胎稳定性强、产品多种多样,不同用途的轮胎能适应不同路面状况,在F1比赛和世界摩托车锦标赛等多种大型赛事中有着出色表现。 来自:互动百科