央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

青山公司变速器产销突破1000万台

发布时间:2012年05月23日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月30日,重庆青山工业有限责任公司(以下简称“青山公司”)1000万台变速器下线,成为我国率先突破这一数字的乘用车变速器专业企业。

青山公司总经理董其宏表示,未来,青山的微车变速器要成为行业的引导者,轿车变速器要成为行业的领先者,自动变速器要成为行业的开拓者,2012年产销量力争突破200万台,进入全球前10名;到2015年力争达到360万台,进入全球前6名。

青山公司从一家名不见经传的三线兵工企业到产销累计突破1000万台的汽车变速器专业厂家,走过了46年的风雨兼程。

从1984年年产3台变速器到具备年产220万台变速器的生产能力,青山经历了从无到有、从模仿到自主、从单一产品到平台化多元产品,从手动变速器到双离合DCT变速器的艰难蜕变。

特别是2007年至2011年期间,青山公司以微车变速器、轿车变速器及自动变速器为核心,逐步形成了重庆、成都、柳州、郑州四大制造基地,全国微车市场占有率达50%以上,乘用车市场占有率达15%以上,汽车行业市场占有率达10%以上,总资产近25亿元,成为国内“产销规模最大、产品谱系最全、自主研发能力最强”的专业变速器研发、生产、销售企业。

2009年,公司技术中心被国家五部委任命为“国家级技术中心”,经过近几年的建设,创建了“两国三地五中心”的研发格局;实施了以“产品平台、能力平台、资源平台、团队平台”为核心的研发平台化建设,成功搭建了MT、AMT、DCT、新能源“四大产品平台”;自主研发出国内第一款具有完全自主知识产权的AMT自动轿车变速器并成功实现产业化,打破了国外企业市场垄断和技术垄断的局面;DCT自动变速器达到国家鼓励的七大新兴产业的要求,并进入国家863计划;具备国内领先、国际同等水平的设计、分析、试验、验证、匹配5大能力;已发布和制定了5项行业标准,目前正在承担2项AMT自动变速器的行业标准编制任务;拥有和申报了国家专利71项(其中发明专利34项);掌握了34项变速器台架试验流程和17项整车试验流程。公司全新产品设计开发周期缩短30%左右,改型产品设计开发周期缩短40%以上,设计成本降低20%,新产品开发效率稳居同行业领先水平。

“自主创新是青山发展最鲜明的特色,也是青山发展最有力的支撑。离开了自主创新,就没有今天的青山,就没有今天的跨越。”董其宏说如是说。

热词:

  • 青山
  • 产销突破
  • 产销规模
  • 自动变速器
  • DCT
  • 青山: 青山区位于武汉市城区东北部,面积47.93平方千米,2004年末总人口452664人。 来自:互动百科