央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重庆本周可能有大雾 开车出行需注意安全

发布时间:2012年05月23日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

重庆晨报讯昨天,国内9省市再度迎来大雾天气,局部地区能见度不足200米,多地交通受阻。市气象台预测,本周,重庆也有可能出现大雾天气,多以雨雾为主,请驾驶员出行要注意交通安全。

不过,类似北方地区那样大面积范围的雾天,将不会出现在我市。市气象台专家表示,重庆每年从10月开始,就会进入每年为期4个月的多雾期。而我市易出现的雾分为两种:辐射雾和雨雾。辐射雾主要发生在晴朗、微风、近地面、水汽比较充沛的夜间或早晨;辐射雾的形成主要是地面辐射冷却致使空气中的水汽达到饱和所致。但重庆从上周六开始,一直受冷空气影响,全天都是阴雨相间的天气,根本达不到起辐射雾的标准。“这也是历来多雾的重庆,为何昨天没像北方一样多雾的原因。”

市气象台预计,接下来我市多为阴雨天气,尽管出现辐射雾的机会不大,但坪坝河谷地区和一些低洼地段容易起雨雾,请驾驶员出行要注意安全。

需要提醒的是,进入12月份后,我市进入全年雾气最频发的月份,按照近年来的平均统计数据,10月我市雾气出现日为12天,为9月的两倍,到了11月将逐渐增至15天,12月是我市一年中最多雾的月份,大约有18天,平均不到两天就有一个雾日。

如何减少雾天对健康的危害

回屋要洗脸

雾天除了需要注意交通安全,自身的健康问题也不容忽视。“我雾天出去时都会做好防护,会戴口罩,到室内立刻清洁皮肤,用温和的洗面奶洗脸。”中日友好医院皮肤科与性病科主任医师白彦萍说,雾天空气中的污染物,对皮肤的影响较大。因此,从外面回来一定要做好清洁工作。尤其是一些容易皮肤过敏的人更要做好清洁工作,防止病菌从皮肤侵入。

勿早起晨练

专家建议,首先要躲雾,雾天尽量不要出门行走,更不要早起锻炼,否则会造成呼吸加深、加快,从而更多地吸收到雾中的有害物质。同时,要注意调节情绪,避免伤害身体。

出门戴口罩

对于老人和孩子来说,尽量减少雾天外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些灰尘进入鼻腔,起到一定的防护作用。

哮喘患者如果使用某种吸入剂有效,一定要继续坚持,特别是在大雾天气,不要轻易停药。

由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

饮食要清淡

由于老人和儿童的抵抗力较弱,医师建议老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

雾天开车

网友有招请分享

1.雾天能见度小于1公里时,必须开大灯和后雾灯。开大灯不仅是为了看清前车,更重要的是提醒前车。否则前车在雾大时并线前很难发现后面有车,容易造成后车追尾。

2.雾天晚上不能开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,这样司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

3.如果雾继续增大,应开前雾灯。前雾灯有两种,一种为黄色照射型,主要利用黄光的强穿透性看清前方。另一种为下方投射型,主要照亮车前近处的地面。也非常管用。

4.当能见度不足百米时,在降低速度的同时应开双蹦灯。一则黄色的灯光穿透强。二则闪烁的灯光对后车司机眼睛的刺激性强,有警示作用。

5.如在大雾中高速路上行驶,速度不要过慢,因为这样容易被后车追尾。如果出于恐惧不敢开了,应将车停在紧急停车带,开双蹦。然后在车后50-100米处放置发光物体。此外,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。要知道,很多人在高速路上就是因为停车后留在车内被后面的来车追尾撞到的。本文相关推荐女性开车注意事项冬天开车注意什么给老板开车要注意哪些晚上开车注意事项新手冬天开车注意事项冬季开车应注意哪些夜间开车注意事项新手开车要注意哪些给领导开车应注意哪些(责任编辑:朱帆)

热词:

  • 大雾天气
  • 注意饮食
  • 注意交通安全
  • 出行
  • 我市
  •