央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车双限再考政府执行力

发布时间:2012年05月23日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国联合商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■CUBN记者 陈文喜 北京报道

从建设节约型社会和减少国家财政负担等方面来说,是应降低公车消费标准并严厉禁止超标行为的时候了。

11月18日,工信部网站发布消息,明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元。据说,在公务车采购执行标准降低之后,预计公车费用或因此每年少花10亿元。

不过,“公车改革要想避免公车采购新标准被虚悬的危险,就必须强调其执行力,而这个过程又需要公众和媒体监督到位才能收获较佳之效果。只有从源头上紧紧控制住那只不加节制乱花钱的手,逐步削减庞大的行政支出,不必要的公车费用等冗费才会得到遏制。”业内人士普遍认为。

旧闻重提

事实上,今年9月份下发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》就提出了双“18”之限。一条旧闻再次引发公众广泛关注,这背后是公车改革近17年依旧未能完成的坎坷之路。

从1994年出台《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,我国的公车改革已走过了17个年头。由于该文件存在操作不透明、内容不科学、程序不公开等问题,几乎对公车没有起到多少实质性的约束作用。也由于长时间对公务车管理的“放纵”致使一些领导干部对公务车的定义也形成了自己的“定势”,从而进一步加大了公务车改革的难度。

“从这次公车改革的情况看,其阻力之大,困难之多,也许是当初没有预见到的。”业内人士告诉《中国联合商报》记者。

今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅制定了《党政机关公务用车配备使用管理办法》,并决定在全国开展自下而上的公务车摸底排查和专项治理工作。而此次出台的新规与相较2004年的公务用车配备标准,新的采购标准不仅配备排气量从2.0升下调至1.8升,价格也从最高25万元下调至最高18万元。

这一号称“史上最严格”的新一轮公车改革,其效果如何还有待实践的检验。但是,从近一年的改革情况看,公务车的使用“乱象”,似乎还是“外甥打灯笼照舅”。

“漏洞”如何防范

此次出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,虽然明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元,可买回来的到底是否超过18万元,民众能知道吗?如何直接监督呢?

事实上,面对双“18”之限,舆论亦不乏担忧之声:号称“史上最严厉”的公车限令,到底能不能降低公众对公车消费的质疑?

令人感叹的是,不少受访者在接受记者采访时脱口而出:“一定有漏洞可寻!”也难怪,这些年公车改革推进迟缓,问题的关键不是没有政策,恰恰在于总有漏洞可钻。

业内人士认为,公务车改革,本身改革的就是公务车的使用者;公务车的治理,治理的也是“享受”公务车待遇的各级领导干部。而每次领导公务车改革的与“享受”公务车待遇的其实就是“一个人”。这种既当裁判员,又当运动员的改革,其结果只能是不管你有何制度规定,不该享受的专车,照“享”不误;不该超配的车辆,照座不误。也由于历次公务车改革都是雷声大雨点小,甚至光打雷不下雨,从而导致每次的改革都以失败而告终。

而湖南省纪委官员、知名网友“御史在途”近日在微博上披露了公车配置的几种变通手法:1.帕萨特的外表,辉腾的内饰;2.单位新购豪华越野车作为“下乡或抢险专用车”,实际上作为一般公务用车;3.购置“上级重要领导或外宾接待车”,实际为主要领导专用;4.要求下属企业或二级机构购买豪车,借调到机关供主要领导长期使用。

如何防范这些漏洞对新政的侵蚀,需要有完善的堵漏之策、周全的制度设计,而这不可能寄望于“一蹴而就”。

车企反映不一

长期以来,对于汽车企业,公务车采购充满着巨大的诱惑力。数据显示,目前我国公务车采购额已占到汽车消费市场总额的8%-9%,且各地政府的采购量正以每年20%以上的速度递增。

业内人士告诉记者,公车采购标准中的发动机排量与价格的“双降”,也必将使得更多的自主品牌获得“入围资格”,从而减轻它们所面临的竞争压力。把公车采购真正向自主品牌倾斜,既可以切实减少公车费用同时又能振兴民族汽车工业,那是最好不过。

东风悦达起亚汽车有限公司公关部部长吉同顺表示:“双‘18’细则出来后,对于我们来说很有帮助,一方面,公司生产的1.8排量以下的车较多,且大部分车辆价格都在18万以下;另一方面,我们在合资品牌中属于性价比高的品牌。”

“在中国,公务用车的示范效应是很明显的,政府出台双‘18’细则,在政策引导方向上是正确的,通过降低公务用车标准为纳税人省钱,让钱花在更需要的地方。”不过,吉利集团公关总监杨学良直言,该细则对于国产自主品牌能形成多大好处还不好说,希望出台更细化的方案,如部级以下、省级以下、厅级以下分别是什么标准。

江苏天泓汽车服务有限公司副总经理翟杰告诉记者,坊间早有关于双“18”细则的说法,像南京从去年以来采购都是按照1.8排量和18万标准来的。他分析,对于只生产2.0排量以上的汽车品牌来说,新政是个不小的冲击,但对通用、丰田等品牌线比较长的合资品牌来说,挤掉的1.8排量以上的那部分市场空间可由1.8排量以下的填补。

热词:

  • 公车改革
  • 18
  • 执行力
  • 公车消费
  • 公务用车
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科