央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海外市场给力 车企借机破局

发布时间:2012年05月23日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国联合商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■CUBN记者 孙先锋 北京报道

“东方不亮,西方亮。”这句话用在自主品牌车企身上很合适,受今年中国汽车市场进入调整期影响,自主品牌在国内市场的份额持续下滑,而海外市场却赢得意外的收获。

据中国汽车工业协会统计,今年1~10月汽车整车企业出口比上年同期增长24.93万辆,而同期国产汽车整体增长46.25万辆,出口增量占整体的比重达54%,在国内市场低迷的情况下,出口市场成为拉动今年汽车产销增长的主要力量。

中国汽车出口这两年出现了一个有意思的现象――乘用车出口量超越商用车成为出口的主力。业内人士认为,这或许与乘用车国内市场压力大,出口投入加强密切相关。

长城汽车董事长魏建军对《中国联合商报》表示,实施国际化战略是中国汽车从大到强的必经之路。以全球市场来定位,实施国际化战略,是长城发展的重要战略。长城致力于以高品质在全球市场打响中国车整体品牌。从产品的研发企划开始,就有针对性地考虑到目标国际市场的需求。

目前,长城汽车已出口到100多个国家,在全球70多个国家建立了营销网络。海外网络已达581家。欧洲、中南美、中东、亚洲、非洲及澳大利亚、意大利、俄罗斯已经成为长城的主要出口地区和国家。

据了解,长城汽车的出口史最早可追朔到14年前,连续10余年名列中国汽车出口数量、出口金额的前茅。预计2011年汽车出口量将达8万辆,前三季度长城已完成5.9万辆出口量,同比增40%,占前十月中国汽车出口总量的40%。

长城汽车海外市场的高速增长,也促使了其它车企加大海外市场投入。奇瑞汽车巴西独资工厂已经奠基开工,未来几年内投资4亿美元,建设年产汽车15万辆的生产线,该工程将于2013年9月份建成投产。另外,江淮汽车巴西代理经销商SHC集团宣布,将投资5.1亿美元在巴西建厂,生产经济型汽车。继今年5月在印度孟买签订了投资意向书之后,10月11日晚,福田汽车发布公告称,在经审议后,公司董事会已同意公司在印度设立汽车制造子公司的议案。

不过,就在众车企忙着跟风的同时,长城汽车出口模式已实现了转型升级――出口模式的多样化。“2004年前,长城的出口与中国很多车企出口一样,主要是单纯的整车贸易,如今的出口模式可谓多种多样,CKD、SKD出口、KD海外建厂已经成为主要内容。”长城汽车总裁王凤英对《中国联合商报》如是说。

事实上,早在2006年3月,长城在俄罗斯建设的KD组装厂就成为了首家在海外开展组装业务的中国车企。近年来,长城汽车在俄罗斯、印尼、伊朗、越南、埃及、塞内加尔、菲律宾、埃塞俄比亚、斯里兰卡、苏丹等国与当地合作伙伴建立了KD组装厂,目前海外KD组装厂已达到12家。

除此之外,正在积极推进与保加利亚的合资KD项目,这将踏出中国自主品牌汽车在欧洲KD组装的第一步。同时,对巴西、土耳其、委内瑞拉、哈萨克斯坦等国的KD项目也在积极开拓中。“到2015年,海外工厂数量将达到24家,综合年产能达到50万辆。”王凤英预计。

但是,随着众多中国车企业纷纷瞄准海外市场的同时,业界的担忧也随之而来――中国自主品牌汽车的品质能否经受住海外市场的考验?

国家商务部机电和科技产业司副司长支陆逊表示,其实,最根本原因还在于内部。中国汽车出口主体太多太滥,是汽车出口存在的首要问题。去年中国出口320亿美元汽车产品,是由2万家经营主体完成的,汽车整车出口量58万辆,出口企业多达500家。

不过,长城汽车的高质量经营业绩,尤其是其最近实施“三高战略”的做法则给业界带来了启迪。

“最主要、最核心的诀窍就是提高产品质量才能真正出效益。只有产品质量提高了,从内在上和外观上明显区分于同类车型,才会有产品的溢价能力,也就是说能卖出相应的高价。”魏建军说。

据了解,在市场销售中,长城汽车比同类车型价格均偏高,有些轿车甚至高出一些同类车1万元,而这样的价格也没有影响长城的销量,在海外市场,长城敢于卖高价,也能卖高价。在很多海外国家,长城与外国强势品牌的售价已经不相上下,而在综合性价仍然优于国外品牌。

这种辩证关系并不复杂――提高产品质量的成本,可能要小于产品高出的价格,但带给用户的感受和价值则是完全不同的。魏建军认为,这样不仅可以给用户留下好的产品品牌口碑,更能实现质价比的良性循环,日积月累则会提升品牌价值,达成更好的经营利润和市场占有率。相反,如果只生产质次价低的产品,就会形成恶性循环。

众所周知,自主品牌过去被普遍诟病的恰恰是“低质低价”,在价格战的恶性竞争中遍体鳞伤,损伤企业的发展后劲。“我们担忧的是中国汽车在海外市场的整体发展质量,担心重规模、轻质量将毁掉中国汽车的整体品牌形象。”采访中魏建军多次强调。

热词:

  • 长城
  • 车企
  • 长城汽车董事长
  • 海外市场
  • 破局
  • 汽车出口
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科