央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交警送你50条命系列报道 好手越开越谨慎

发布时间:2012年05月23日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

深圳新闻网讯礼让要“三先”,事故不沾边;不怕人多车多,就怕安全思想滑坡;忍让非己弱,敬人得人尊;行车万里,居安思危。交警送你50条命系列报道之四,好车手是练出来的,同时,好车手都是小心谨慎驾驶机动车的好榜样。爬坡敢爬最陡的坡,攀峰敢攀最高的峰。一心不能二用,切记平安驾车。

第四十一条命:小心运载危险品

很多人货两用车,装载危险物资时并没有安全意识,甚至在后备箱运放液化气罐,液化气均属易燃易爆物品,按照规定运输易燃易爆危险物品需要有关部门审批同意。事实上,很多私家车主在运送液化气罐时,经常私自运送,甚至不知道要加固危险物品,最后导致事故。

易燃易爆危险物品,没有进行任何的加固措施,在汽车行驶中很容易发生碰撞,也容易酿成事故。

第四十二条命:道上作业开示警灯

道路养护施工单位在道路上进行养护、维修时应当按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。道路养护施工作业车辆、机械应当安装示警灯喷涂明显的标志图案作业时应当开启示警灯和危险报警闪光灯。对未中断交通的施工作业道路公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查。发生交通阻塞时及时做好分流、疏导维护交通秩序。

第四十三条命:掉头前要先看好

机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。

按照法不禁止不违法的原则,除上述明确规定不允许的以外都是可以的。也就是说,这个路口什么标志都没有就允许掉头,但是,有一个限定条件,就是不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。如果由于你掉头的行为,致使正在被放行的车辆无法正常通行,车辆掉头行为也属于违法行为。

第四十四条命:行车之前先看看门

公共汽车司机因一时“疏忽”,在行车过程中忘记关上车门,乘客在车未停稳时下车摔倒早已是屡见不鲜。近期,一辆公交车在未关好门的情况下毅然启动,导致19岁的女乘客在车未停稳想下车时摔下来,不治死亡。按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相关规定。在车门、车厢没有关好时行车,公交车驾驶员要负全责。

第四十五条命:实习期不得驾公交车

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定,机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

公共交通工具主要承担公众出行作用,其安全涉及他人甚至多人生命安全,因此,没有特定资格,不得驾驶公共交通工具。

第四十六条命:慌乱会车最可怕

很多新手都特别恐惧在较窄的路面会车,往往会紧张得手忙脚乱,不知所措。

为此,会车前要做到一看二算三慢:一看,即看对向来车的车型、速度和装载情况,前方道路的宽度、坚实情况,路旁行人、车辆情况,路旁停车及障碍物情况等;二算,通过观察和比较,估算出两车交会时的大致位置,占路情形,以留出合适的横向安全间隔;三慢,即会车时要放慢车速,临近交会时条件不良更应控制车速,不能盲目交会,必要时应先停车。此外,会车还要注意有关让行的规定,要及时合理让行。夜间在没有路灯或照明不良的道路上,会车时要关闭远光灯,改用近光灯。

第四十七条命:靠路口中心点左侧转弯

左转弯本是小事,但很多汽车司机,特别是新驾驶员,左转弯行驶时,并不知道转弯点在哪里,为此往往酿成事故。

机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,应靠路口中心点左侧转弯。同时,开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。俗话说小事情见真招,别怕麻烦,多几个动作,少几分轻率,更显风度。

第四十八条命:转弯超车要三思

平常经常听到私家车驾驶员冲着公交车驾驶员吼道:“你会不会开车?”

在左转弯车道正常行驶,从公交车右侧突然左转弯试图超车,现象比比皆是,按规定,同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。前车正在左转弯的,不得超车。

但这样的事故几乎每天都在上演,重则酿成人员伤亡事故,轻则造成交通拥堵。

第四十九条命:借道超车要扣分

新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车在高速公路或者城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶的,一经查获就扣6分。此外,在高速公路或者城市快速路上行驶时,机动车驾驶人不按规定系安全带;或者遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆等3类行为都会被扣分。

第五十条命:闻笛声请让路

遇到火警,一般消防局会出动三辆消防车,而且是编队行驶。在消防车前往火灾现场的途中,经常会出现前方车辆不见少,反而更慢悠悠。更让人窝火的是有些车不但不让道,甚至为了一己私利还强行超车,全然不顾消防车能否顺利通行。

在欧洲一些国家,任何车辆听到警车或救护车笛声都必须让行,即使发生交通意外,也要尽力为特殊车辆让出一个车道。如果发生拥堵,最里道的车就算冲上人行道,也必须把主道路让出。

记者 唐光明 通讯员 方菲 北华大学实习生刘宇鹏本文相关推荐给领导开罚单的美...路口掉头后走哪条车道最新交警左转弯手势左转弯车道可以掉头济阳交警信息网秒准秒开自动转弯行车道和超车道左转弯车道可以直行么八车道如何超车(责任编辑:陈济才)

热词:

  • 中华
  • 交警
  • 车辆
  • 左转弯
  • 会车
  • 好手
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科