央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车市场鱼龙混杂 专用校车背负几重山

发布时间:2012年05月23日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在11月16日的甘肃校车事故发生后没几天,网媒上就流传出一种声音,大意是看好“校车概念股”的爆发。然而,不到半个月,一篇名为《校车概念一闪而过游资炒作机构不配合》的文章浇灭了这一论断。

事实上,不光是专用校车在此讨论中多有尴尬,而且还让校车生产企业左右为难。面对有市场无需求、有呼声无行动的现实局面,众企业又将如何面对?

立场坚定 大声疾呼

校车安全事故频发,校车的安全品质屡屡引起全社会的高度关注。11月18日,由中通客车发起的中国客车行业《安全校车倡议书》在山东聊城签署,中通力图通过此举让全社会共同关注校车安全,让“安全校车”走进学生的生活。

11月20日,宇通客车通过官方微博发表声明,宣布加入搜狐“平安校车”的行动。

此外,无论是一如既往地呼吁,还是积极推出适应市场需求的产品,几乎各主流客车企业都在近期将宣传重心放在了专用校车上。客车企业对校车安全问题给予高度关注,也推出符合国家标准的校车,但在市场推广上的不顺利并未改观。

这意味着市场对符合国家标准的专用校车反应平淡。“现在的校车市场上,非专用校车替代专用校车行使着职能。专用校车数量很少。”中通客车相关人士告诉《商用汽车新闻》记者。

普通客车被当作校车使用,一方面是普通客车的技术条件达不到要求,学生安全得不到保证;另一方面也挤占了专用校车的市场份额,致使其销售遭遇困难。

问及出现这种情况的原因,该人士说道:“现在国内的校车从监管到运营,再到使用的各项制度都不够健全,校车市场还不够规范。作为企业,我们能做到的是为社会提供安全、经济、合乎标准的产品。但要让这些符合国家标准的产品真正推广出去,却不是单靠企业就能做到的。”

由东风特汽(十堰)客车有限公司(以下简称东风特汽)生产的东风超龙校车荣获“2011全国十佳校车品牌”的荣誉称号。虽然有着“十佳校车品牌”的光环,但据《商用汽车新闻》记者了解,东风超龙的推广和销售情况也不理想。“我们虽然有专用校车,用户来咨询时也说明要买校车,但是有相当一部分用户并不选择专用校车,而是选用普通客车作为校车使用。”东风特汽相关人士告诉《商用汽车新闻》记者。

需求释放时机未到

“从购买校车的用户结构上看,有的是个人购买,有的是运输公司购买,还有的是学校购买。运输主体比较复杂。”中通客车相关人士分析道。

据《商用汽车新闻》记者了解,一辆专用校车的售价比同类普通车要高10万~20万元。由于专用校车的安全标准更高,对座椅阻燃、安全逃生窗口、发动机灭火设备等要求更高,所以售价相对更高。而目前购买校车的政策、补贴等尚未落实,专用校车的高价格也使很多用户望而却步。

东风特汽相关人士告诉《商用汽车新闻》记者:“从校车市场的需求来看,‘不差钱’的学校对专用校车的需求反而没有‘差钱’的学校大。对校车有需求的学校,很多都是外来务工人员的孩子就读的打工子弟学校,这部分学生的父母一般不具备每天接送孩子的条件。而这类学校的经济状况通常不是很好,购买专用校车有着很大的困难,因而各种替代校车有了发展的空间。”

与此同时,校车的经营盈利性相对较差,市场的逐利性导致单靠市场调整很难满足需要。因此,在专用校车的推广上,政府扶植更为重要。

校车管理主体混乱

校车的管理工作包括车辆管理、运营主体管理、运营过程管理和学生组织等方面,由于牵涉部门太多,导致管理主体不明确,进而出现了权责划分上的不明确。各相关主管部门由于害怕承担责任,致使校车的审批和使用出现种种困难。

《商用汽车新闻》记者调查发现,山东某地级市在车管所备案的中小学专用校车竟然不足20辆。而事实上,该市正在使用的校车数量远远超过这个数字。为此,《商用汽车新闻》记者专门致电该市教育局相关负责人了解具体情况。

当记者提到校车时,该负责人显得比较敏感和谨慎。在校车事故频发的当下,校车问题成了相关主管部门颇为头疼的话题。当问到为什么校车数量如此少时,该负责人解释道:“我们这边的中小学招生都是划片招生,每个学校都有自己招生片区的生源,而招生片区的划分是遵循就近的原则。学生距离学校都比较近,没必要配备校车接送。”

事实上,很多学生有乘坐校车的需要,而没有登记过的非专用校车也确实大量存在。之所以不登记,就是为了逃避责任。而对于非专用校车的存在,相关主管部门也习惯了“睁一只眼,闭一只眼”。

另据了解,有些学校想要出资购买校车,但在审批上也颇费波折。《商用汽车新闻》记者致电某地教育局,该教育局相关负责人表示:“送来审批的校车很多都不符合国家标准,就是我们批了,送到交管所也上不了牌照。”

热词:

  • 校车问题
  • 市场推广
  • 市场份额
  • 商用汽车新闻
  • 安全校车倡议书
  •