央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源汽车开进"百姓家" 还需时间和政策

发布时间:2012年05月23日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据经济之声报道,今天继续播出中国汽车自主创新系列报道之上汽。在28号结束的广州车展上,此前一度被看好的纯电动车型已不再独领风骚,混合动力车型成为各家车企的主要展示品。例如,上汽集团就展示了自己首款新能源量产车型荣威新750混合动力轿车。上汽集团乘用车公司捷能公司总经理朱军认为,新能源汽车开进“寻常百姓家”,还需要时间和政策。

荣威新750混合动力轿车既可以靠燃油驱动,也可以靠电力驱动,而且油耗很低,综合节油率超过20%。上汽集团乘用车公司捷能公司总经理朱军告诉记者,自主品牌新能源车的上市,丰富了上汽自主品牌的产品线,刘军认为上汽的新能源不是南柯一梦。

刘军:第一步先做混合动力来锻炼队伍,第二步就是要瞄准世界技术的制高点,不管我们做得成做不成,我们要往这个方向去努力,去尝试,而且上汽的尝试不是说靠一些863项目或者是一些什么东西玩玩,我们是20个亿做动力开发。

三年前出台的《汽车产业调整和振兴规划》提出,到2011年,我国要形成50万辆新能源汽车产能;但据工信部统计,截至今年7月,25个试点城市新能源汽车总保有量只有一万多辆,私人购买的才一千多辆。巨大的落差下,财政部等四部委日前再发通知,要求各地做好新能源汽车示范推广工作,包括研究免除对新能源汽车摇号、限行、车牌拍卖等限制。不过,不少消费者都在埋怨,新能源车的价格太高。说起这个问题,刘军无奈的摇头说,成本过高是综合因素造成的。

刘军:这个成本取决于两个方面,一个是量,国外的成熟公司他是全球公司,他一个车型开发出来生命周期很长,我们新能源车现在没有量,供应商的成本跟他的量有很大的关系,第二个就是技术上面,我设计这个系统要达到这样性能指标,我用多好的东西来做。

据工信部统计,2010年,我国新能源汽车产量只有7181辆,与规划产能相去很远。不过也有好消息,据了解,2012年,深圳不但要继续加强充电设施建设,还计划在公共服务领域推广新能源汽车4500辆以上,在私家车领域示范推广5000辆以上。

尽管专家预测,到2025年,新能源车市场份额将可占总销量的5%到10%。但这块蛋糕,自主品牌要想切下来,显然还需要投入更大的精力。本文相关推荐新能源汽车的最新图片朱军是谁飞入寻常百姓家俄罗斯坦克开进叙利亚中国军队开进老挝董卿和朱军的照片朱军现在的老婆朱军老婆的照片朱军妻子照片(责任编辑:张黎丽)

热词:

  • 荣威
  • 新能源汽车
  • 朱军
  • 汽车自主
  • 上汽集团
  • 混合动力轿车
  • 荣威: 荣威ROEWE的命名取意于“创新殊荣,威仪四海”,标识图案充分体现经典、尊贵的气质,整体形象中西合璧,包蕴自信内涵,充分阐释了上海汽车以自主掌控、自主创新的信念,传承世界先进技术,全新塑造中国的国际品牌的决心和信心。 来自:互动百科