央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“油企公开贬低国产车”有失风度

发布时间:2012年05月23日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月4日,针对近几日被网上曝光拥有路虎车队一事,中石油塔里木油田公司解释称,路虎车是用于油气勘探开发生产一线的运输保障,从普通的技术人员(一般员工)到中高层管理人员赴生产一线协调勘探开发生产工作,都可以乘坐此型车辆;原来曾使用部分国产越野车,但车辆寿命短、故障率高,严重影响正常生产秩序,不得已改用进口车。(12月5日《京华时报》)

原本中石油塔里木油田公司可以学其他在公车超配、乱配、私用被曝光后采取推太极的做法,那就是对网络监督与批评不理不问,装着什么也未曾看见。还过不了几天,另有更加令人震惊的公车乱配新闻出现,网友的注意力又跑到“更丑”的乱配公车上了。如此,风头也就过去了,啥事也不会发生。偏偏这家油企要“霸王硬上弓”,做出一副受委屈的样子,一本正经地予以回应。估计是回应心切了一点,思考不周,此番回应至少曝露出以下两处明显疲点。

其一,说路虎车是运输保障车,领导坐得,一般员工也坐得。事实上,可能吗?哄刚刚才断奶的婴儿倒是差不多。按一般配制的路虎,八九十万元一辆是可能的,而较高配制的路虎,二三百万元一辆很正常。只能坐几个人的一两百万的豪华越野车,能颇具风度地让普通职工,甚至是让石油工人去坐,不管你信不信,反正我是不信的。中石油再有钱,也不可能大方到让普通员工去配享这份娇贵的待遇。这般顺嘴而说“谁都可以坐路虎”,实际上是为了掩盖公车超配问题的实质。

再者,油企不再使用国产越野车,是因为他们严重影响正常生产秩序,这一结论未免下得太过笼统了。既然说国产车不如进口车,就该拿出让纳税人信得过的详细对比数据来,你用啥样的国产越野车去与路虎对比?当前,公众质疑的是这些豪车是给领导用了,还是给石油工人用了?你这里却在矮化国产车,其实两者在性质上是完全不同的。要说耗油多少,返修率高低,是需要强力对比数字的。若该公司有更多返修数据资料,那不妨晒到网上给大家确认吧。

实际上,自己身为国家领头企业,却如此公开不支持国产车,甚至还贬低国产车,这已很不含蓄了,有失风度与身份。垄断国企原本只能买低于18万的公车,凭啥去独享进口豪华轿车。按国务院最近公布的《机关事务管理条例(征求意见稿)》,规定政府各部门应配备中低档公车,带有能源命脉的石油国企,理当成为带头配国产中低档公车之楷模,即使自己很有钱。况且,使用自主品牌,这是与民共甘苦、同患难的官员本该具有的职业底线,更是国企官员为民服务的基本要求,咋在《政府采购法》和《汽车产业调整和振兴规划》相关法律与政策规定的要求之下仍“我豪故我勇”呢?

某些国企领导这般爱路虎不爱国产车,是公开将职业底线予以拉降。在日本,公车一律使用自主品牌,包括天皇、首相均使用日本车;在俄罗斯,官员若乘坐进口轿车会被认为“有损国体”,会受到全国唾弃;印度规定,包括总统与总理,公车必须使用国产的“大使”牌汽车,此车档次与排量与中国的夏利牌汽车相当。比比别人的官员,我们这么公开长路虎的威风,灭国产品的志气,不脸红吗?反正我写到这里时,都替此等回应感到脸上火一阵辣一阵了。

热词:

  • 风度
  • 路虎
  • 国产车
  • 油企
  • 路虎车
  • 公车
  • 京华时报
  • 风度: 风度,是指一个人的言谈,举止,所显露出的美好神韵.  来自:互动百科